• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 06 мая 2015 в 12:51

Совет НБУ назвал главной целью на этот год снижение темпов инфляции

Приоритетной целью НБУ до конца года станет снижение темпов инфляции и слом ее восходящего тренда

Совет НБУ назвал главной задачей регулятора на 2015 год снижение темпов инфляции и слом ее тренда к увеличению.

Действующий правительственный прогноз на 2015 год содержит три сценария с инфляцией (декабрь к декабрю) 26,7%, 38,1% и 42,8%, ни один из которых не может быть использован в качестве цели денежно-кредитной политики, поскольку даже наименьшее значение противоречит понятию ценовой стабильности, заявляет совет Национального банка Украины.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"В таких условиях основной задачей денежно-кредитной политики на 2015 год является максимально возможное снижение темпов инфляции в годовом измерении с целью cлома восходящего тренда в ее динамике и создания основы для достижения среднесрочной цели (от 3 до 5 лет) — снижение темпов инфляции до 5% год с допустимым отклонением ±1 процентный пункт", — такие обновленные принципы денежно-кредитной политики на 2015 год утвердил совет НБУ на заседании в конце апреля.

Согласно им, в качестве операционных ориентиров денежно-кредитной политики будут рассматриваться количественные критерии эффективности и индикативные целевые показатели программы сотрудничества с МВФ по чистым международным резервам, чистым внутренним активами и монетарной базе.

"Целями Национального банка также является содействие стабильности банковской системы и поддержка экономического роста, если это не препятствует обеспечению ценовой стабильности", — говорится в документе, обнародованном на сайте НБУ в среду.

Как сообщалось, при первом утверждении Основных принципов денежно-кредитной политики на 2015 год в сентябре прошлого года совет НБУ предполагал такую ориентировочную траекторию прироста потребительских цен в годовом измерении: на конец 2015 года — 9%, 2016 года — 7%, 2017 года — 5%.

Инфляция по итогам марта 2015 года достигла 45,8% — наибольшего значения с ноября 1996 года, а Нацбанк прогнозирует, что по итогам года она останется на уровне выше 30%.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...