Экономика 22 февраля 2013 в 15:50

Совет НБУ рекомендовал Кабмину дружить с МВФ

Совет Нацбанка рекомендует Кабинету Министров принять меры по возобновлению сотрудничества с Международным валютным фондом

"Кабинету Министров предлагается содействовать возобновлению программы stand-by с Международным валютным фондом, а также привлечению средств других глобальных институций (Мировой банк, ЕС)", — отмечается в сообщении НБУ.

Напомним, с 29 января по 12 февраля Украину посещала миссия МВФ. Она обсуждала с властями экономическую политику, которая могла бы быть поддержана фондом в рамках соглашения stand-by. По результатам переговоров Кристофер Джарвис, глава миссии, отметил: "Мы достигли значительного прогресса в достижении взаимопонимания с властями Украины касательно политики, которая обеспечит сокращение дефицита бюджета и дефицита счета текущих операций, укрепления позиции резервов, а также создания рабочих мест и экономический рост".

Впоследствии министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов прогнозировал, что миссия Фонда в следующий раз посетит Украину во второй половине марта.

В то же время гарантированный госдолг Украины в декабре 2012 года вырос на $2,62 млрд — до $14,5 млрд в основном за счет получения кредита Экспортно-импортного банка Китая на $1,5 млрд, сообщил Минфин. Однако в целом за 2012 год гарантированный госдолг вырос всего на $0,05 млрд — за счет выплаты Нацбанком $2,63 млрд долга МВФ.

Напомним, что Министерство финансов в феврале выплатило МВФ SDR413,75 млн ($634 млн, или 5,069 млрд грн) в счет погашения и уплаты процентов по кредиту stand-by, полученному в 2008-2009 годах. Это были первые платежи Фонду в этом году, срок следующих наступает в мае этого года. Подробнее — ЗДЕСЬ.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...