СП: Проблемы в Киеве нарастают как снежный ком

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен углублением проблем в столице. С целью обговорить этот вопрос 4 марта он инициировал специальное совещание.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украины Виктор Ющенко обеспокоен углублением проблем в столице. С целью обговорить этот вопрос 4 марта он инициировал специальное совещание. 

Читайте также "Не нервируйте Черновецкого">>>
На совещании руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский отметил, что за две недели столичная власть не сделала ни одного шага для решения затронутых вопросов.

"Тарифная политика местной власти в сфере жилищно-коммунального хозяйства вызывает много нареканий. Вместо системной работы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, снижения ресурсоемкости его услуг КГГА избрала совсем другой, ошибочный путь", – сказал Жуковский.

Он напомнил, что с целью компенсации низких тарифов для населения в жилищно-коммунальной сфере в конце прошлого года было принято распоряжение КГГА по необоснованному резкому повышению тарифов на эти услуги для бюджетных учреждений и других потребителей.

"По ряду категорий потребителей эти тарифы были повышены почти в 10 раз. Такие решения могут привести к повышению стоимости товаров и услуг, реализуемых хозяйствующими субъектами, увольнению их работников, и даже к банкротству. В то же время властью Киева не сделаны шаги для упорядочения тарифов", – отметил Жуковский. 

Кроме того, по информации НАК "Нафтогаз Украины", киевская городская власть вместо решения вопросов расчетов предприятий теплоэнергетики за газ, компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию из местного бюджета, использования мазута в качестве альтернативного вида топлива практически устранилась от решения существующих проблем.

Нерешенные проблемы экономики города Киева не остались незамеченными для международных рейтинговых агентств. В частности, агентство Fitch Rating понизило долгосрочный рейтинг столицы. Прогноз по долгосрочным рейтингам "негативный", что отнюдь не способствует привлечению инвестиций. 

По итогам 2008 года сводный бюджет г. Киева не выполнен, не осуществлена надлежащая мобилизация местных ресурсов для его выполнения. По доходам сводный бюджет Киева не выполнен на 16,4 %, в том числе по общему фонду – на 14% от годового плана (городской бюджет – на 14,4%, бюджеты районов – 12,6%).

Расходы на социальную защиту и социальное обеспечение профинансированы на 79,9% от годового плана, на жилищно-коммунальное хозяйство – на 66,1%, на здравоохранение – на 89,1%, образование – на 91,5%.

"Без учета трансфертов, уже за 2 месяца 2009 года киевским бюджетом получено на 434 млн. грн. (или на 18,3%) меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Вместо системной работы по созданию благоприятного климата для бизнеса и выполнению бюджета за счет существующих налогов киевской властью постоянно инициируются новые поборы. 

Жуковский добавил, что незаконность норм, предусмотренных в проекте распоряжения КГГА о введении платных медицинских услуг подтвердила прокуратура Киева по результатам проверки соответствия законодательству этого документа. 

Смотрите видео по теме "Партии Киеврады восстали против Черновецкого">>>
Напомним, во вторник, 10 марта в Секретариате Президента Украины заявили о начале работы по внесению изменений в бюджет Киева на 2009 год. Заместитель главы Секретариата Президента Роман Безсмертный сообщил, что сегодня нужно пересмотреть действующие подходы к формированию бюджета столицы, а также существующую тарифную политику.