Экономика 20 декабря 2006 в 14:43

Спагетти и пицца уже не в моде

Вслед за «Золотым мячом» от France Football Фабио Каннаваро получил приз лучшего игрока мира по итогам опроса ФИФА.

В интервью официальному сайту ФИФА защитник «Реала» и сборной Италии Фабио Каннаваро подвел итоги самого успешного года в его карьер

за «Золотым мячом» от France Football Фабио Каннаваро получил приз лучшего игрока мира по итогам опроса ФИФА.

В интервью официальному сайту ФИФА защитник «Реала» и сборной Италии Фабио Каннаваро подвел итоги самого успешного года в его карьере.

– В 2006 году вы выиграли Скудетто с «Ювентусом», подняли Кубок мира в Германии, получили «Золотой мяч» France Football и теперь стали лучшим в опросе ФИФА. Какие чувства вы испытываете?

– Это просто невероятный год! Я выиграл за последние 12 месяцев столько всего, что в дальнейшем будет тяжело повторить такое достижение. Думаю, что это был самый важный год в моей карьере. Особенно отмечу выигрыш чемпионата мира — это самая высокая вершина, которая может покориться игроку.

– После этих побед остались ли еще трофеи, которые вы хотели бы выиграть?

–Лига чемпионов. Перед тем как повесить бутсы на гвоздь, я надеюсь выиграть этот фантастический турнир.

– Произойдет ли это уже в нынешнем сезоне?

– В Мадриде подобралась очень хорошая команда. Думаю, сегодня нам под силу обыграть любого соперника. У меня есть уверенность, что мы сможем выиграть Лигу в этом году.

– Вы показывали отличный футбол в «Ювентусе», божественно отыграли на чемпионате мира. Однако старт вашей карьеры в «Реале» нельзя назвать успешным. Как вы воспринимаете критику, которая звучит в ваш адрес?

– Думаю, что я играю хорошо. Люди видели, что я выступал на пределе своих возможностей долгий период времени. Теперь мне стоило провести пару плохих игр — и на меня сразу же полетели стрелы критики. Начинаются разговоры, что я не в форме и тому подобное. Но это футбол. Для меня главное фокусироваться на тех играх, в которых мы показали нашу конкурентоспособность и думать о следующих победах.

– О вас сложилось мнение, как об оптимистичном человеке…

– Я стараюсь думать позитивно. Я не позволяю критике со стороны тренеров, журналистов, фанатов сломить меня. Кроме футбола, в мире есть еще другие важные вещи, о которых вам действительно нужно беспокоиться.

– Возвращаясь к ЧМ-2006, какие моменты вам больше всего запомнились?

– Абсолютно все! Хотя, конечно, самый памятный момент — это когда я поднял в своих руках кубок мира, а вокруг меня были счастливые партнеры по сборной. Мне невероятно повезло, за это я должен тепло поблагодарить всех футболистов, с которыми мне довелось выступать, без них мой успех был бы невозможен.

– Когда вы поняли, что Италии по силам выиграть чемпионат мира?

– У меня была некоторая уверенность, что мы выиграем. Я посмотрел в глаза моих партеров и понял, что команда настроена показать максимум своих возможностей, такого чувства не было на прошлых чемпионатах.

– После такого напряженного лета вы приняли решение поменять «Ювентус» на «Реал». Было тяжело менять команду?

– Да, решение было тяжелым, потому что я был очень счастлив в Турине. Мне нравился город, фанаты, которые всегда мне оказывали невероятную поддержку. Но я понял, что в 33 года у меня еще есть другие цели, которых я бы хотел достигнуть как футболист. Было бы неплохо выступать за «Ювентус» в Серии В, но я хотел закончить карьеру на соответствующем уровне. Я был готов принять новый вызов.

– Вы заметили существенную разницу между итальянским и испанским футболом?

– Да, несмотря на то, что в последнее время футбол одинаковый во всем мире! Испанский футбол значительно быстрее, и мяч перемещается по полю значительно больше. Правда, есть одна вещь, которая мне не нравится — арбитры, которые раздают футболистам много карточек. В Испании ты получаешь предупреждение даже за самые легкие подкаты. Если честно, я предпочитаю арбитраж английского типа, он более «силовой».

– Вы согласны с тем, что у большинства людей итальянский футбол ассоциируется с защитной тактикой?

– Категорически нет! Мы больше не используем «катеначчио». Итальянские команды, такие как «Интер», «Милан», «Ювентус», показывают привлекательный футбол и выигрывают матчи за счет хорошей атаки. Наверное, тот факт, что Италия ассоциируется со спагетти, пиццой и «катеначчио», не изменится, хотя эти вещи уже давно вышли из моды.

– Защитники получают индивидуальные награды очень редко. Как вы думаете, вы получили приз из-за того, что футбол становится более оборонительным, или потому, что люди наконец-то осознали важную роль защитников?

– Не думаю, что футбол в наши дни стал более оборонительным. Если мне посчастливилось выиграть эти награды, значит лучшие нападающие разучились забивать. В предыдущие годы защитники также были в списках претендентов на призы, однако позиции нападающих были сильны, потому что они многое решают в футболе, забивая очень важные мячи. Скорее всего, в этом году форварды не проявили свои лучшие снайперские возможности, поэтому призы получаю я.

– Ваш успех подтвердил, насколько все-таки важна оборона в футболе. Но, несмотря на это, болельщики этот факт не одобряют…

– Не совсем верно считать, что за действиями защитников неинтересно смотреть. Мы, защитники, часто играем определяющую роль в матче. От наших действий итоговый результат зависит так же, как и от игры нападающих. В конце концов, мы тоже знаем, как играть в футбол.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...