Политика 01 января 2007 в 1:01

«Списки Луценко» доведут министра до суда

Фигуранты списков кандидатов в депутаты, к которым Министерство внутренних дел имеет претензии, обвиняют Юрия Луценко в том, что он нарушает закон и, пользуясь своим положением, проводит дискредитацию оппонентов в пользу Соцпартии

Вчера на сайте «Украинская правда» появились фамилии тех кандидатов, которые попал в списки МВД. «ДЕЛО» выяснило, что думают об этих списках их фигуранты.


Согласно опубликованным спискам, в блоке «Наша Украина» дела двух кандидатов в депутаты рассматриваются в судах, по одному кандидату открыто уголовное дело, и он сейчас находится под следствием. К Партии Регионов Луценко имеет чуть больше претензий: двое кандидатов партии находятся в розыске, один под следствием, а еще по двум дела переданы в суд. Больше всего претензий у руководства МВД к Блоку Юлии Тимошенко, где пятеро кандидатов — под следствием, а трое ожидают решения суда.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Один из фигурантов списка от БЮТ Андрей Шкиль обращает внимание, что Луценко не имеет претензий к кандидатам от СПУ: «Луценко явно выполняет заказ своей партии и, пользуясь своим положением, беспардонно пытается дискредитировать оппонентов. Честнее было бы заявить, что списки являются политическими».


Руководитель избирательного штаба Партии Регионов Евгений Кушнарев уверен, что на подобную информацию министра не стоит реагировать, поскольку это не более чем «грязный предвыборный пиар». А адвокат Елена Лукаш, входящая в список «регионалов», отмечает: «В списке стоит глава Донецкого облсовета Борис Колесников. Но тогда в списке от «регионалов» должны быть еще и Кушнарев, и Тихонов. Их нет, а стало быть, список недостоверный».


Член блока «Пора-ПРП» Ярослав Годунок сообщил, что он намерен подавать на Луценко в суд: «Сегодня для меня оказалось новостью, что по делу о терроризме осенью 2004 года, когда нам подкинули взрывчатку, я все еще нахожусь под следствием — ведь еще год назад СБУ сообщила о закрытии этого уголовного дела».


Член «Нашей Украины», замглавы Львовского облсовета Андрей Парубий узнал о своем присутствии в списке от корреспондента «ДЕЛА». «Я шокирован, что оказался рядом с Колесниковым, — сказал он. — В 1997 во Львове состоялась потасовка между коммунистами и представителями ОУН-УПА, где мне выдвигали обвинение, но из-за отсутствия доказательств дело закрыли. Теперь буду говорить с Луценко, почему я попал в его список».


Член БЮТ Николай Замковенко также собирается подавать в суд на Луценко: «Министр даже не потрудился выяснить, что приговор суда по моему делу от 2004 года был отменен Верховным Судом. Так меня, бывшего главу Печерского райсуда, просто поставили рядом с бандюками».


ЦИК вычеркивает только судимых


После оглашения списков кандидатов в депутаты разных уровней, к которым имеет претензии МВД, некоторые из этих кандидатов уже начали либо самостоятельно писать заявления об исключении из списков партий, либо ЦИК начал исключать их по заявкам их партий и блоков. Как сообщили в пресс-службе Центризбиркома, «ЦИК рассматривает вопрос изъятия из списков только тех лиц, которые имели судимость и, согласно закону, не имеют права баллотироваться в депутаты. Если дело находится на этапе расследования либо уже находится в суде, то до решения суда снимать кандидата в депутаты с регистрации права никто не имеет»

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...