Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

США массово обвиняют мировые банки в нарушении санкций против Ирана

США предъявили обвинения в нарушении санкций против Ирана еще одному банку — Unicreedit

Власти США проверяют HVB, немецкое подразделение банка UniCredit, в рамках борьбы с нарушителями санкций против Ирана.

Это не первый подобный случай — в прошлом месяце Сенат США раскрыл информацию о том, как британский банк HSBC отмывал деньги для Ирана и других стран, на которые наложены санкции США (Бирма, Северная Корея), а также для мексиканских наркокартелей.

Под "каток" попал и базирующийся в Лондоне Standard Chartered Bank. Банк, чья деятельность сконцентрирована преимущественно на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии, согласился выплатить контрольно-надзорным органам Нью-Йорка $340 млн. для урегулирования вопроса об укрывательстве $250 млрд. для сделок с Ираном.

Подозревается в тайной работе с Ираном и Королевский банк Шотландии. Представители банка подтвердили факт обращения к властям США и Британии после того, как внутренне расследование указало на возможные нарушения. А на прошлой неделе немецкий Commerzbank был предупрежден о наложении штрафа со стороны США в случае нарушения санкций.

В другом авторитетном немецком банке Deutsche Bank, по сообщениям СМИ, также проводятся проверки Управлением США по контролю за иностранными активами, Федеральным резервом, Минюстом США и Манхэттенской окружной федеральной прокуратурой.

Напомним, что на Иран практически регулярно накладываются экономические санкции начиная с 1979 года. Соблюдение санкций контролируется Департаментом по контролю за иностранными активами Минфина США. В 1997 году Билл Клинтон ужесточил санкции, запретив любые инвестиции в Иран гражданами США. До 2008 года банки в отдельных случаях могли проводить транзитные платежи с финучреждениями Ирана. Такие платежи для Ирана осуществляются рядом иностранных банков (в Великобритании и странах Ближнего Востока).

Чтобы выяснить, разрешены ли такие трансакции, клиринговые учреждения США используют сообщения о безналичных платежах, получаемых от банков по платежной системе SWIFT. Если же банки не обладают достаточной информацией, они обязаны заморозить активы. Именно на этом попались Standard Chartered и HSBC. Так, Standard Chartered фальсифицировал данные иранских клиентов, заменяя их данными клиентов из других стран. А HSBC провел 25 тыс. запрещенных трансакций на сумму $19 млрд. с 2001 по 2007 год.