Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

США может использовать Фирташа для давления на Россию — Washington Post

Хоть украинского олигарха и отпустили под залог, он все еще остается в поле зрения спецслужб США

Министерство юстиции США дало понять, что готово вести серьезную игру против украинского бизнесмена, имеющего глубокие знания о функционировании российского энергетического гиганта — корпорации "Газпром", пишет американское издание The Washington Post.

Дмитрий Фирташ, который в течение нескольких лет был посредником в продажах российского природного газа в Украину, был арестован в марте в Вене по американскому ордеру. Причина — за взяточничество. В настоящее время, его отпустили под залог в 125 млн евро ($172 млн), который, как пишут в европейских СМИ, является самым большим залогом в истории Австрии. А вот представитель бизнесмена в очередной раз настаивает на невиновности Фирташа и подчеркивает, что будет противостоять экстрадиции.

Если же американские прокуроры получат доступ к Дмитрию Фирташу, они, скорее всего, будут выспрашивать информацию о сделках, которые сделали "Газпром" финансовым столпом российской политической системы и основным источником поддержки президента Владимира Путина.

Фирташу и еще пяти людям были предъявлены обвинения в стремлении заплатить взяток на сумму $18 млн в Индии, для получения разрешения на покупку титановой продукции. Обвинительное заключение было получено, и опечатано в июне прошлого года, но позже — в среду, 2 апреля, вскрыто. В нем говорится, что компания Фирташа, Group DF, организовала оплату предполагаемых взяток и перечисляла деньги через американские банки.

В разгар продолжающихся "разборок" между Вашингтоном и Москвой по Украине, в любом случае, американские следователи будут более заинтересованы в осведомленности Фирташа в части дел Газпрома, чем в формальном поводе — "индийской истории". Наказание, которое он в целом может понести — лишение его частей в 159 различных компаниях, и 41 банковского счета по всему миру. В соответствии с отчетами, состояние олигарха оценивается в $1,2 миллиарда.

"Газпром" является одним из основных "производителей" доходов в российский бюджет, и большая часть его доходов — от продаж газа Украине и далее в Европу. Выручка от продажи газа была краеугольным камнем сложных отношений Украины с Россией, и неоднократно определяла курс украинской политики.

Фирташ был близок к свергнутому президенту Виктору Януковичу и в качестве посредника по продажам газа он нажил целое состояние. Украинские аналитики утверждают, что "Газпром" использует газовые рычаги (в том числе и выручку) для сохранения давления на украинских политиков, и а большая часть доходов уходит на счета, которые доступны для российских политических лидеров.

"Уголовные сговоры, которые простираются за пределами наших границ, отнюдь не вне нашей досягаемости", — сказал Захари Фардон, прокурор США в северной части штата Иллинойс, в заявлении министерства юстиции, ссылаясь на утверждения о индийской взятке. Он отметил, что США будет использовать все доступные инструменты и ресурсы, чтобы гарантировать целостность глобальных бизнес- операций, имеющих отношение к торговле США.