Политика 15 октября 2015 в 11:03

США: Предложение Путина по сотрудничеству в Сирии — крик отчаяния

Представитель Белого дома объяснил, почему США отказались принимать делегацию с Дмитрием Медведевым

В США отказались принимать высокопоставленную российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест в среду, 14 октября, назвал "криком отчаяния" предложение президента РФ Владимира Путина обсудить вопросы военного сотрудничества в Сирии. "Для меня не стала неожиданностью готовность президента Путина отправить главу своего правительства в США, чтобы попытаться заручиться нашей поддержкой своей односторонней операции. Но мы не станем этого делать", — приводит слова Эрнеста агентство dpa.

По словам представителя Белого дома, США приветствовали бы российский вклад в международную кампанию по борьбе с террористами из "Исламского государства". "Но Россия действует по собственному плану", — отметил он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Министр обороны США Эштон Картер в свою очередь заявил, что своими действиями в Сирии Россия лишь способствует собственной изоляции.

"Россия продолжает заворачиваться в саван изоляции, и только Кремль может решить изменить это", — сказал министр обороны, выступая перед Ассоциацией Армии США.

Картер пообещал, что американские военные предпримут "все необходимые шаги, чтобы сдержать вредное и дестабилизирующее влияние России, ее принуждение и агрессию".

По его словам, российские силовики демонстрируют все более непрофессиональное поведение, включая нарушение турецкого воздушного пространства, запуск крылатых ракет с корабля в Каспийском море без предварительного уведомления дружественных стран, полет в нескольких километрах от американского беспилотника и удары по повстанцам, которые хотят сместить сирийского диктатора Башара Асада.

"Сначала россияне говорили, что они будут воевать с ИГИЛ, "Фронтом Нусра" и другими террористическими организациями, — сказал глава Пентагона. — Но уже через несколько дней после развертывания своих сил россияне начали наносить удары, целями которых не были эти группировки".

По его словам, США не будут сотрудничать с Россией в нанесении воздушных ударов.

"Это фундаментальная стратегическая ошибка, которая будет разжигать и затягивать гражданскую войну в Сирии, — сказал он, говоря о действиях Москвы. — Мы не соглашались и не согласимся сотрудничать с Россией, пока они будут руководствоваться этой ошибочной стратегией".

Ранее, выступая на правительственном часе в Госдуме РФ, глава МИД России Сергей Лавров также сообщил об отказе американцев принять делегацию во главе с Медведевым. В ответе американской стороны указывалось, что единственное, в чем заинтересованы США, — "договориться о шагах, которые позволят инцидентов избегать".

В то же время Би-би-си со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщает, что военные США и России близки к подписанию меморандума о взаимопонимании, который будет определять базовые процедуры обеспечения безопасности полетов в воздушном пространстве Сирии.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...