• Главная
  • Политика и экономика
15 января, 10:01

США ввели санкции против Xiaomi и еще восьми китайских технокомпаний

Помимо этого, американцам запретили поставлять технологии для нефтяной корпорации, разрабатывающей шельф Южно-Китайского моря

Магазин с продукцией Xiaomi. Фото компании Магазин с продукцией Xiaomi. Фото компании
Магазин с продукцией Xiaomi. Фото компании

США ввели санкции в отношении девяти китайских технологических компаний, среди которых производитель смартфонов Xiaomi и Китайская коммерческая авиастроительная корпорация (COMAC).

Как передает Reuters, американцам запрещается инвестировать в эти компании, поскольку власти США подозревают, что они связаны с военно-промышленным комплексом КНР. Американские инвесторы обязаны избавиться от активов этих компаний до 11 ноября нынешнего года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Данные ограничения предусмотрены законом 1999 года, обязывающим Министерство обороны США составлять каталог компаний, принадлежащих китайским военным или контролируемых ими.

В рамках нынешнего расширения подсанкционных компаний в список попали (в формулировке Пентагона):
Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc. (AMEC)
Luokong Technology Corporation (LKCO)
Xiaomi Corporation
Beijing Zhongguancun Development Investment Center
GOWIN Semiconductor Corp
Grand China Air Co. Ltd. (GCAC)
Global Tone Communication Technology Co. Ltd. (GTCOM)
China National Aviation Holding Co. Ltd. (CNAH)
Commercial Aircraft Corporation of China, Ltd. (COMAC)

Как пишет Financial Times, стоимость акций Xiaomi, торгуемых в США, после данного известия упала на 14%.

В то же время отмечается, что Минобороны и Госдепартамент США настаивали на включении в список трех крупнейших технологических компаний Китая — Alibaba, Tencent и Baidu. Однако министр финансов Стивен Мнучин уговорил этого не делать, утверждая, что это нанесет вред американским инвесторам.

Помимо этого, сообщается, что Министерство торговли США ввело санкции против государственной Китайской национальной оффшорной нефтяной корпорации (CNOOC), запретив американским компаниям поставлять ей свою продукцию и технологии.

В ведомстве объяснили, что CNOOC "неоднократно преследовала и угрожала разведке и добыче нефти и газа на шельфе" в Южно-Китайском море, чтобы повысить риск такой деятельности для Вьетнама, имеющего давний спор с Китаем по поводу нефтяных ресурсов.

"Безрассудные и воинственные действия Китая в Южно-Китайском море и его агрессивное стремление приобрести чувствительную интеллектуальную собственность и технологии для своих действий по милитаризации представляют собой угрозу национальной безопасности США и безопасности международного сообщества", — заявил министр торговли Уилбур Росс.

Отметим, что помимо CNOOC, сообщалось о введении санкций и против китайской госкомпании Skyrizon, являющейся инвестором запорожского завода "Мотор Сич" и которую США считают связанной с китайской армией.

По заявлению Росса, стремление Skyrizon приобретать и внедрять иностранные военные технологии представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности США.

Однако сообщение о введенных против обеих компаний ограничениях с сайта Минторговли США было удалено.

Помимо новых "черных списков", администрация Дональда Трампа накануне также заявила, что завершила разработку новых правил, которые позволят Министерству торговли США блокировать импорт американцами некоторых технологий из Китая и других недружественных для США стран.

Ограничение должно коснуться шести категорий программного и аппаратного обеспечения, в частности продуктов, используемых в критической инфраструктуре и телекоммуникационных сетях, для искусственного интеллекта и квантовых вычислений, а также сбора пользовательских данных и работы камер наблюдения, использующим облачные сервисы хранения данных.

Напомним, Федеральная комиссия по связи США признала китайских производителей телефонов Huawei и ZTE угрозой своей национальной безопасности. Санкции против Huawei США ввели еще в мае 2019 года, спустя год их ужесточили.

США обвинили корпорацию в финансировании со стороны китайской разведки, армии и Коммунистической партии, также сообщалось, что Huawei якобы обладает скрытым доступом к сетям мобильных телефонов по всему миру. Сама Huawei заявляет, что ее работа не является угрозой для США и что она независима от китайских властей.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...