- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Политика
- Дата публикации
Старые новые союзы: в мире восстанавливаются старые экономические и даже религиозные связи
Delo.UA и Speak Up продолжают оглядываться по сторонам, стараясь понять, что еще волнует мир, кроме Украины и России (ну, и ИГИЛ). И у мира, как обычно, оказывается масса других задач, забот и проблем. Какие из них "выплеснулись" в международную прессу в последние дни мая?
Испания восстанавливает утраченные связи с Кубой
Восстановление связей Испании с карибским островом ознаменовалось прибытием 4-мачтового судна "Хуан Себастьян Элькано", 3-го по величине судна в мире, в Гавану 11 мая, пишет ElPais.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaЭто стало 10-м официальным морским визитом испанцев на Кубу со времен прибытия первой шхуны в 1929, а также первым за последние 4 года. А самое главное то, что Гарсия-Маргальо, министр иностранных дел Испании, отправляется в Гавану одновременно с "Элькано" — впервые с 2014 года.
Толчком к активизации двусторонних экономических отношений станет сделка о конвертации остаточного долга в размере 375 млн евро в инвестиционный фонд для финансирования совместных проектов на острове.
Среди них в первую очередь будут туристические объекты. Дело в том, что 40% доли гостиничного бизнеса острова уже принадлежат испанским сетям, и сейчас они заинтересованы в постройке новых объектов, причем быстрее, чем их конкуренты из США, которые также начинают возвращаться на Кубу после "разморозки" отношений Острова свободы со Штатами.
"Запад" и ислам: что общего?
В раннем Средневековье религия разделила Средиземноморье надвое. В те далекие времена под Европой понимали территории, окружающие Средиземное море, куда входили также земли Северной Африки. Когда святой Августин (пятый век н.э.) проживал там, где сегодня расположен современный Алжир, Северная Африка была таким же центром Христианства, как Италия или Греция.
Картина поменялась кардинальным образом после молниеносного шествия ислама, который прошествовал через всю Северную Африку в 7 — 8 вв., почти полностью вытеснив при этом христиан. Таким образом, Средиземное море стало непреодолимой границей между двумя цивилизациями. Хосе Ортега-и-Гассет, испанский философ 19-20 вв., ссылаясь на то время, отметил, что "вся европейская история стала одной сплошной эмиграцией на север".
После падения Римской империи германские племена (готы, вандалы, франки и ломбарды) сформировали зачатки западной цивилизации. Потом уйдет еще много веков на формирование европейской государственности. Феодализм, за ним индивидуализм, минуя абсолютизм, дал дорогу первоначальным современным государствам; и только по прошествии длительного времени на арену "в свете" эпохи Просвещения выходят национализм и демократия. После всех исторических перипетий, медленно и "прихрамывая", ступила на земли северной Европы "западная цивилизация", причем большей частью благодаря разделению Средиземноморья исламской цивилизацией.
Согласно мнению некоторых историков и ученных 20-го столетия, ислам не только географически определил Европу. Объединению Европы способствовала идея противления исламу христианскими ценностями, которая достигла своей кульминации в крестовых походах. Но начиная с завоевания Наполеоном Ближнего Востока в исламские государства уже посылались ученые и дипломаты для изучения исламской цивилизации, классифицируя ее, как нечто прекрасное, захватывающее и неотъемлемое.
Сотни тысяч мусульман просачиваются в европейские государства с остановившейся в своем развитии экономикой, неся угрозу нарушить хрупкое общественное спокойствие этих стран.
Новые волны миграции, движимые войнами и падением государств, стирают разделение между потомками древних империй и их бывшими колониями. Ориентализм (культура и обычаи жителей Востока), посредством которого одна культура захватывала и доминировала над другой, постепенно исчезает в мире многонациональных взаимодействий и сопоставительных исследований.
Чистота культуры, которую так желает современная Европа, сталкиваясь с потоком мусульман-мигрантов, просто невозможна априори в мире всевозрастающих взаимодействий между людьми.
Но если Европа сейчас не сможет развиваться в направлении универсальных ценностей, это приведет к дикой смеси идеологий и грубых проявлений национализма. И может стать сигналом к концу "западной цивилизации" в Европе, резюмирует The Atlantic.
Кипр стремится к воссоединению
В 1974 году, после вторжения турецких войск в северную часть острова Кипр, история одноименного государства разделилась на "до" и "после". Географически это событие поделило Кипр на два противоборствующих лагеря: Республику Кипр, признанную во всем мире, и Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую признает только Турция.
Правда, разговоры о воссоединении греческого юга и турецкого севера начались уже спустя год после вторжения турков. Но только в апреле 2004 года, при посредничестве Организации Объединенных Наций (ООН), был проведен всенародный референдум, который максимально приблизил разрозненный Кипр к воссоединению. Север разделенного острова проголосовал "за", а вот юг в свою очередь отклонил это соглашение с явным перевесом.
И вот, по прошествии еще 11 лет, Мустафа Акинси (Mustafa Akinci), с 2015 года президент ТРСК, и Никос Анастасиадис (Nicos Anastasiades), занявший пост седьмого президента Республики Кипр в 2013 году, заявляют, что объединение возможно уже к концу текущего года. Консалтинговая компания "Евразия Групп" (Eurasia Group) считает, что вероятность объединения — 60%. Правда, жители острова по результатам опросов, проведенных за последние месяцы, высказываются менее оптимистично: 62% греков-киприотов считают, что воссоединение юга и севера маловероятно даже в сравнении с прошлым годом, сообщает The Economist.
Тем не менее, как сообщают лидеры республик, после проведения 25 встреч, консенсуса удалось достичь по следующим направлениям: управлению, правам собственности, а также применению законодательства ЕС на севере острова. Турция, несмотря на собственные проблемные вопросы внутри страны, публично поддержала это соглашение. Нужно понимать, что без Кипра правительство действующего президента Турции не сможет вести дальнейшие переговоры о членстве с ЕС. Изменение энергетической карты региона также способствует разрешению конфликта, разделившего остров: греки-киприоты прекрасно понимают, что воссоединение может стать их единственным шансом на реализацию запасов газа в шельфовых месторождениях через израильский газопровод в Турцию.
Сюда также можно отнести восстановление прав собственности, выведение 40-тысячного турецкого военного контингента, присутствующего на территории ТРСК. Нельзя упускать из виду и того, что в 1970-е годы 160 000 греков-киприотов и 40 000 турков-киприотов оставили свои дома. Компенсация ущерба может составить миллиарды евро.
Сегодня высказываются опасения, что момент "уходит". Юг постоянно переносит финальный этап переговоров. На севере Акинси может столкнуться с несогласием со стороны вновь сформированного кабинета, возглавляемого сторонниками "жесткого курса" в отношении вопроса о воссоединении. За четыре десятилетия было много сказано, подписано огромное количество документов, но как высказался Джеймс Кер-Линдсей (James Ker-Lindsay), старший сотрудник Лондонской школы экономики, "чем дольше будут продолжаться переговоры, тем выше вероятность возникновения проблем". Киприотам остается только надеяться на лучшее и не ждать чудес.
Дети шпионов
Обычная американская семья с канадскими корнями и любовью к путешествиям. Так можно было охарактеризовать Дональда Хизфилда (Donald Heathfield) — старшего сотрудника консалтинговой фирмы, Трейси Фоли (Tracey Foley) — агента по продажам недвижимости и их сыновей Тима и Алекса Фоли. Но 27 июня 2010 день рождения старшего сына, Тима, закончился рейдом спецназа ФБР, арестом его родителей, изъятием практически всех вещей и заморозкой счетов. И дальше — шестью годами борьбы братьев отстоять право быть теми, кем они себя считали всю жизнь. Эту, казалось бы кинематографическую, но на самом деле совершенно реальную историю опубликовал The Guardian.
Конечно, братья не могли поверить, когда им сказали, что их родители — русские шпионы. Но это была правда, они не только работали на русскую разведку, но и сами были россиянами. Их настоящие имена — Андрей Безруков и Елена Вавилова, и они входили в группу секретных агентов под кодовым названием "нелегалы".
После судебного разбирательства Елена велела сыновьям лететь в Москву. Там их встретили люди, которые представились коллегами их родителей. Они показали им фото, где Андрей и Елена в форме с медалями, и стало очевидно, что все это правда. Сами родители приехали позже, когда их обменяли на агентов западной разведки.
По словам теперь уже Александра и Тимофея, у них было обычное детство, их отец много работал, прививал любовь к чтению и самообразованию, мать занималась их воспитанием, и только когда они стали подростками, начала работать. Семья много времени проводила вместе и никогда не было разговоров о России, они даже никогда не пробовали российскую кухню. Хотя все это время ФБР знало, кто их родители, при том, что сами дети этого не знали. До сих пор точно не известно, почему ФБР после столь длительного наблюдения перешло к действиям. Но все это для Тима и Алекса не столь важно, как то, что они хотят вернуть свою жизнь, свое гражданство и свою страну, которая точно не Россия.
По возвращению в Россию, их родителей встречали дома, как героев. Но для их сыновей это был кризис идентичности. Новые имена, которые невозможно произнести, новая страна. И если Тим все-таки закончил обучение в российском университете, перед тем как получить магистра в Лондоне, то Алексу повезло меньше. Окончив Британскую международную школу в Москве, он не хотел оставаться в России. В 2012 он поступил в университет в Торонто и подал заявление на 4-летнюю студенческую визу. Но его визу аннулировали, позже его приняли в Лондонскую школу экономики, но ему отказали в выдаче британской, а потом и французской визы.
Отчаянно пытаясь вернуть свое канадское гражданство, Алекс подал в суд Торонто и заявил, что он не имеет ничего общего с Россией и не хочет там жить. Любой, кто родился на территории Канады, имеет право считаться гражданином этой страны. Любой, кроме тех, чьи родители работники иностранных правительств.
Не желая жить в России, оба брата все же раз в несколько месяцев приезжают в Москву проведать своих родителей. Возникает вопрос: должны ли они ненавидеть своих родителей за свою судьбу? Много раз Алекс утверждал, что он не может их судить. За эти 6 лет он пришел к выводу, что они те же самые люди, которые вырастили его с любовью, какие бы секреты они ни таили.
Обручальное кольцо больше не в моде
Количество незамужних женщин в Америке растет с каждым годом. Они либо затягивают с замужеством, либо предпочитают вообще этого не делать. Женщины стали более независимыми в погоне за успешной карьерой и сексуально разнообразной жизнью без боязни беременности или предрассудков. К 2009 году почти половина из всех американок моложе 34 лет не состояли в браке. Впервые в истории количество незамужних женщин превышает количество замужних, констатирует The Economist.
Незамужние женщины влияют на политику больше, чем можно было бы предположить. Имея склонность беспокоиться о репродуктивных правах и справедливой зарплате, женщины голосовали за демократов с 1988 года. На последних выборах Митт Ромни повел за собой замужних женщин, в то время как миллионы незамужних женщин стремительно поддержали Барака Обаму, дав ему превосходство в 36%. Это гарантировало его переизбрание.
Поздние браки также имеют влияние на экономику. Представительницы прекрасного пола в возрасте 25-34 лет обретают финансовую независимость наравне с мужчинами, зарабатывая 93% мужской зарплаты. Теперь незамужние женщины покупают себе дома более быстрыми темпами, чем холостяки. Это большой шаг к независимому накоплению материальных благ.
Уровень разводов в 1970-х и 1980-х гг. резко повысился, так как женщины, которые необдуманно спешили выйти замуж, позже понимали, что они могут преуспевать самостоятельно.
Несмотря на сложившийся стереотип, что преуспевающие дамы обречены на статус "старой девы", эти женщины вероятнее всего готовы связать себя узами брака, и могут найти себе выгодную кандидатуру. Более требовательные женщины заставляют мужчин развиваться.
Однако для некоторых одиночество это не их выбор, а неудача. За пределами больших городов незамужнюю женщину старше 30 лет окружающие жалеют. Сроки деторождения поджимают, хотя благодаря достижениям в лечении бесплодия количество женщин, рожающих после 35, повысилось до 65% за период 1990-2008гг.