Стоит ли привязывать размер налогов к темпам инфляции

Наталья Ульянова, директор Департамента международного налогового планирования ЮФ ICF Legal Service, о том, как на бизнес повлияет инициатива Министерства финансов привязывать ставки некоторых налогов и сборов, выраженных в абсолютных значениях, к темпам инфляции

Украинское правительство продолжает искать источники пополнения государственного бюджета. С 2015 года заработал налог на "роскошные авто" и налог на нежилую недвижимость, значительно выросли акцизы для ввозимых в Украину авто, появилась новая импортная пошлина. Буквально на днях Министерство финансов озвучило еще одну идею — привязывать ставки некоторых налогов и сборов, выраженных в абсолютных значениях, к темпам инфляции. Иными словами, каждый год сумма взимаемого налога будет расти, в зависимости от индексов потребительских цен и цен производителей промышленной продукции.

Например, уже с 2016 года Минфин предлагает повысить ставки акцизного, экологического налога и рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом исходя из прогнозного индекса инфляции на уровне 26,7%. А ставки рентной платы за специальное использование лесных ресурсов воды, пользования недрами (с целями, не связанными с добычей полезных ископаемых) предложено увеличить с учетом индекса цен производителей на уровне 26,5%.
Причем, под данную инициативу уже разработан соответствующий законопроект, который можно найти на сайте Министерства финансов. И ближайший месяц он будет находиться на обсуждении.

С одной стороны, идея кажется здравой, поскольку налоги, ставки которых выражены в относительных величинах, в некоей степени учитывают конъюнктурные изменения в экономике. Например, если растет выручка от реализации продукции, увеличивается и сумма уплачиваемого налога. Либо, когда пересматривается размер минимальной зарплаты, меняются и размеры налогов, которые привязаны к этому показателю. Остальные платежи, которые не имеют индексации, лишают бюджет этих дополнительных поступлений. Вроде и справедливо.

Однако, с другой стороны механизм реализации данной инициативы совершенно неясен, и вызывает массу вопросов. Например, бизнес, который платит подлежащие ежегодному пересмотру налоги, столкнется с не прогнозируемостью сумм налоговых отчислений. И это одна из наибольших проблем, поскольку она не позволит нормально планировать свою деятельность. Ведь одно дело, когда ставка налога привязана к уровню прожиточного минимума или минимальной зарплаты. Эти показатели меняются 1-2 раза в год и закладываются на уровне госбюджета. Другое дело инфляция или девальвация, темпы которых предугадать в нынешних условиях невозможно. Например, только за три месяца 2015 года оценка инфляции менялась несколько раз.

Еще одна проблема — усложнение учета и неравномерное распределение налогов на разные сферы бизнеса. Плюс ко всему, совершенно неясно, на чьи данные будет ссылаться Государственная фискальная служба? А ведь это очень важно, так как оценки фундаментальных экономических показателей регулярно меняются и озвучиваются массой всевозможных институтов и ведомств, что внесет еще больший хаос в расчет сумм налогов и их администрирование.

Можно поступить справедливее. Во-первых, обеспечить более равномерную и справедливую налоговую нагрузку как на граждан, так и на различные сферы бизнеса. Для того чтобы налоговое бремя не вынуждало уходить в "тень". Во-вторых, отказаться от многих адресных субсидий и платежей, которые являются ничем иным, чем топливом для тушения бюджетного дефицита, которое приводит лишь к его росту. Лучше распределить эти деньги в экономику таким образом, чтобы они работали и позволили избежать еще большего увеличения налогов. Ну и, в-третьих, если и применять подобные "корректирующие" коэффициенты, то исключительно жестко зафиксированные значения, которые не будут зависеть от слабо прогнозируемых индикаторов. Или хотя бы привязывать их к тем цифрам, которые меняются системно.

Ведь не стоит забывать, что в нашей стране объективно сработает только принцип предсказуемости налогового законодательства. А когда он не работает, бюджет вместо дополнительных поступлений несет лишь потери.