- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Страховщики уходят с ядерного рынка
Страховщики прогнозируют, что в следующем году покинуть пул может большинство компаний с иностранным капиталом.
«Мы действительно де-юре перестаем быть участниками Ядерного пула с 1 января следующего года. Но фактически будем выполнять взятые на себя обязательства по ядерным рискам на протяжении следующего года, просто новых рисков брать не будем», — сообщил «ДЕЛУ» председатель правления Украинской страховой группы Павел Нельга.
По данным «ДЕЛА», в 2009 году Украинская страховая группа (УСГ) взяла на себя ответственность по ядерным рискам на сумму около 23 млн. грн., при этом получила около 1 млн. грн. премий. «Большую, чем у УСГ, страховую сумму взяли на себя все несколько компаний-членов пула», — сообщил генеральный директор ЯСП Владимир Захаров.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaОдин за всех и все за одного
Дело в том, что пулинговая система предусматривает солидарную ответственность всех участников по взятым пулом рискам. То есть все страховщики заключают с клиентом один договор, а потом между собой распределяют квоты по премиям и выплатам, в зависимости от своих финансовых возможностей (квоты рассчитываются финансовым комитетом ЯСП). При наступлении страхового случая каждая компания выплачивает свою «долю» в рамках полученных квот. Но если кто-то из страховщиков не может выполнить взятые на себя обязательства, то его квоты по выплатам распределяются между другими участниками пула и выплачиваются ими. И чем больше в пуле будет потенциальных неплательщиков, тем большую сумму придется выложить платежеспособным страховщикам.
При этом сумма ответственности по ядерным рискам сегодня настолько высока, что справиться с такой выплатой сложно будет даже крупнейшим участникам страхового рынка. «Сегодня общий лимит ответственности, взятый пулом, составляет 150 млн. СПЗ (около 1,88 млрд. грн.— «ДЕЛО»), при этом общая сумма премий, полученных компаниями, составляет 5,07 млн. СПЗ в год (63,4 млн. грн. — «ДЕЛО»)», — говорит генеральный директор ЯСП Владимир Захаров.
По словам Захарова, все участники «ядерного» объединения платежеспособны, поэтому никакой дополнительной нагрузки по страховым выплатам отдельные страховые компании нести не будут.
Правда, акционеров страховщиков такие заверения, видимо, не убеждают. «При нынешнем не лучшем состоянии дел на украинском страховом рынке наши акционеры считают нецелесообразным нести ответственность за других игроков рынка ядерных рисков, потому что это может обернуться очень крупными выплатами», — говорит председатель правления Украинской страховой группы Павел Нельга.
Отвечать за других не охота
В будущем году, по мнению Павла Нельги, такое же решение — выход из ЯСП — будет принято и акционерами других страховых компаний, в первую очередь компаний с иностранным капиталом.
«На Западе уже давно отказались от солидарной ответственности в пулах, потому что в данном случае компания должна отвечать не только за свой риск, но и за финансовое здоровье других участников, что в принципе, невозможно», — вторит коллеге председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута. По его словам, ответственность в пулах должна быть пропорциональной, то есть каждая компания должна отвечать только за свою долю риска. «Но для этого нужно менять законодательство и устав ЯСП», — говорит Грицута.
К слову группа «ТАС» уже целый год не берет на себя новую ответственность по ядерным рискам и, по информации «ДЕЛА», в будущем году планирует последовать примеру Украинской страховой группы. Именно принцип солидарной ответственности, по словам вице-президента страховой группы АХА Андрея Перетяжко, стал причиной ухода из пула в 2008 году компаний «АХА Страхование» и «АХА Украина».
«Как минимум два десятка страховщиков, которые сегодня являются членами ЯСП, имеют такое шаткое финансовое состояние, что я бы им не доверил даже страховать «автогражданку» по своему авто, не то что ядерные риски», — говорит руководитель страховой компании с иностранным капиталом, пожелавший остаться не названным. По его словам, финансовый комитет ЯСП действительно серьезно анализирует данные о финансовом состоянии страховщиков, но опирается при этом на официальные данные, поданные компаниями в Госфинуслуг. Но именно эта информация зачастую слишком «приукрашена».
Новые правила републикации эксклюзивных статей газеты "ДЕЛО"