- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Страховщики просят Нацкомфинуслуг пересмотреть нормы формирования резерва колебаний убыточности
Лига страховых организаций Украины инициирует рассмотрение вопрос формирования резерва колебаний убыточности. С соответствующим предложением ЛСОУ обратилась к Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг.
Участники страхового рынка просят разобраться с неоднозначностью норм законодательства. Так, закон "О страховании" устанавливает, что страховщики, имеющие право заключать договора ОСАГО, наряду с общими техническими страховыми резервами, в обязательном порядке формируют и ведут учет резервов колебаний убыточности по этим виду страхования.
Такой резерв должен быть отражен в расходах операционной деятельности, и, соответственно, должен быть учтен при начислении финансового результата, как в общей, так и в специализированной страховой отчетности.
В то же время, несмотря на нормы МСФО, согласно которым страховщики должны составлять финансовую отчетность, резерв колебаний убыточности не может быть признан в такой отчетности, поскольку МСФО не признают обязательства относительно вероятных будущих страховых выплат, если таковые возникают по договорам страхования, которые не действуют на конец отчетного периода.
"Таким образом, в пределах одного отчетного периода у страховщика возникают расхождения в расчетах показателей чистых активов страховщика, что приводит к невозможности достоверно оценить финансовое состояние и финансовые результаты страховщика", — говорится в сообщении ЛСОУ.
Лига страховых организаций обратилась к Нацкомфинуслуг с предложением о создании рабочей группы для урегулирования данного вопроса. и согласовать порядок формирования резерва колебаний убыточности.
Для обсуждения данных предложений ЛСОУ готова делегировать представителей для работы в рамках соответствующей рабочей группы и просит рассмотреть возможность ее создания в кратчайшие сроки.
Напомним, за 2012 год на счетах банков украинскими страховыми компаниями было размещено свыше 8,7 млрд грн в денежных средствах и 72 млн грн в банковских металлах, что, соответственно, на 49% и 1% больше, чем в 2011 году.