- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Страховые компании грозят повышением тарифов из-за новых требований к финмониторингу
Требование об обязательном прохождении обучения сотрудниками, временно исполняющими обязанности ответственных за проведение финансового мониторинга, предусмотрено в новом положении Нацкомфинуслуг "Об обучении сотрудников, ответственных за проведение финансового мониторинга субъектов первичного финансового мониторинга, госрегулирование и надзор за деятельностью которых осуществляет Нацкомфинуслуг". Ранее такое обучение должны были проходить только постоянные работники.
Президент Лиги страховых организаций Наталия Гудыма сообщила, что ни один из субъектов госфинмониторинга — ни Нацбанк, ни Госфинмониторинг, ни Комиссия по ценным бумагам, Минфин или Минэкономики — не устанавливает требования временным сотрудникам проходить обучение.
"Действующее законодательство устанавливает требование к субъекту первичного финансового мониторинга обеспечивать повышение квалификации именно работников, ответственных за проведение мониторинга. Закон не требует дополнительно обучать других работников, в том числе временно ответственных за финмониторинг", — подчеркнула Наталия Гудыма.
По ее словам, рекомендации FATF, на которые ссылается Нацкомфинуслуг в анализе регуляторного влияния положения, также не содержат обязательства проводить обучение временно ответственных за финмониторинг. "Эти рекомендации вообще не устанавливают требований для такого сотрудника. Более того, они даже не требуют от сотрудника, постоянно ответственного за финмониторинг, проходить обучение", — сказала госпожа Гудыма.
"Минимальная стоимость обучения — 2100 гривен на одного сотрудника. Значительная часть страховых компаний, ломбардов и кредитных союзов имеют несколько десятков, а то и сотен обособленных подразделений. Дополнительные траты этих финучреждений будут на уровне 1 млн. грн, что скажется на стоимости услуг для конечных потребителей", — подытожила президент ЛСОУ.
Сергей Кузьменко, директор департамента Нацкомфинуслуг, объясняет логику нововведения тем, что на такое лицо возлагаются все полномочия и выставляются те же требования к работе, что и к постоянному сотруднику, а соотвественно, это лицо должно иметь нужные навыки.