Страны-участники Транстихоокеанского партнерства продолжат работу без США

Страны-участники Транстихоокеанского партнерства продолжат работу без США
Министры 11 стран-членов на съезде в Японии договорились подписать торговое соглашение о Транстихоокеанском партнерстве без участия США. Китая среди этих стран нет
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

11 стран-участников Транстихоокеанского партнерства (ТТП) договорились работать над составлением торгового соглашения без США. Переговоры проходили в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на вьетнамском курорте Дананг. Об этом сообщает The Guardian.

Ожидается, что 11 стран подпишут соглашение с поправками 8 марта в Чили. В сделке участвуют: Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал соглашение о ТТП "правильным соглашением". Сроки заключения сделки важны для Канады, которая пытается диверсифицировать свой экспорт.

Министр экономики Японии Тошимицу Мотеги выразил надежду, что продвижение партнерства станет шагом к возвращению Соединенных Штатов в соглашение. По словам Мотеги, 20 положений первоначального договора будут упразднены. Соглашение вступит в силу после его ратификации шестью из 11 стран. При этом Япония активно лоббировала пакт о ТТП, чтобы противостоять доминированию Китая на рынках. Общий объем торговли в 2016 году в рамках ТТП составил $356 млрд.

В рамках соглашения планируется ликвидация 98% тарифов на рынке, стоимость которого составляет около 14 трлн долларов США. Соглашение включает отмену всех тарифов на морепродукты, вино, овечье мясо, хлопок и промышленные товары по всему региону.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил на прошлой неделе, что новое соглашение оставит дверь открытой для будущего участия США.

Соглашение, которое охватывает 40% мировой экономики, было инициировано Вашингтоном. Оно должна была стать одним из главных достижений администрации экс-президента Барака Обамы. Соглашение было подписано в феврале 2016 года 12 государствами включая США.

Президент Дональд Трамп в январе 2017 года подписал указ о выходе Соединенных Штатов Америки с ТТП. В ходе предвыборной кампании он называл соглашение "потенциальной катастрофой для страны" и обещал выйти из нее.