Суд по делу Луценко перешел от допроса свидетелей к исследованию материалов

Печерский суд Киева завершил стадию рассмотрения показаний свидетелей по делу Юрия Луценко и начал исследовать материалы дела
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Печерский районный суд в пятницу на заседании по делу в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко продолжил оглашение досудебных показаний свидетелей и перешел к стадии исследования материалов уголовного дела.

Таким образом суд завершил стадию допроса свидетелей. В пятницу суд зачитал 2 протокола допросов свидетелей по делу Луценко. На данный момент суд изучает первый том дела. После исследования материалов дела выступать в суде будут подсудимый Луценко и его водитель Леонид Приступлюк, затем дополнения, затем дебаты, а после приговор. В начале судебного заседания выяснилось, что отсутствуют защитники Юрия Луценко Ирина Луценко, Ирина Дытынко и прокурор Виктор Клименко.

Председательствующий на процессе судья Сергей Вовк спросил, можно ли продолжать заседание, на что Луценко ответил: "Утром для "лечения" панкреатита мне выдали сало, кильку в консервах и хлеб, а также приехала скорая с двумя дефибриляторами (при этом не уточнил куда именно приехала скорая — ИФ), так что, думаю, что можно".

Один из свидетелей в деле экс-министра внутренних дел Юрия Луценко не дожил до суда. Об этом сообщил в ходе судебного заседания судья Сергей Вовк. По его словам, в суд поступили документы, которые удостоверяют смерть свидетеля в деле Луценко Владимира Тхорика. Кроме того, свидетель Николай Андреев прислал телеграмму, а также написал заявление о том, что он находится вне границ Киева, поэтому не может присутствовать на заседании.

По данным суда, и заявление, и телеграмма были отправлены с Одессы и написаны на украинском языке. На это Луценко сказал: "Неправда. Он болгарин, писать не умеет". Кроме того Луценко сказал: "Если в суду приехала килька с салом, а также две скорые с дефибрилляторами, то я думаю, что суд удастся".

По состоянию на 9:35 судья Сергей Вовк продолжил зачитывание письменных показаний. Зачитав протоколы допросов этих двух свидетелей, судья Вовк заявил, что протоколы допросов других свидетелей, в частности Николая Голомши, который на то время был заместителем генпрокурора, а также других свидетелей не будут зачитываться в данном заседании, так как их показания касаются другого эпизода, который недавно было выделен в отдельное происзодство. Для решения относительно дальнейших действий в этом деле суд взял технический перерыв на 10 минут.