Политика 18 января 2012 в 15:15

Суд признал законным возбуждение уголовного дела против мужа Тимошенко

Муж экс-премьера Юлии Тимошенко Александр получил политубежище в Чехии за несколько дней до того, как Шевченковский суд столицы признал законным возбуждение уголовного дела против него

Судья Шевченковского суда А. Чернюк встал на сторону Службы безопасности в деле против семьи Юлии Тимошенко.

10 января состоялось судебное заседание, в котором судья признал законным возбуждение 12 октября 2011 года уголовного дела против Александра Тимошенко по части 2 ст.15 и части 5 ст.191 Уголовного кодекса (подлог и хищение чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением в сговоре с группой лиц).

Подпишитесь на канал DELO.UA

По мнению судьи, материалы дела №660 содержат свидетельские показания против Александра Тимошенко.

Однако главным доказательством вины супруга Тимошенко стало письмо министра обороны России к премьер-министру Николаю Азарову с требованием вернуть долг ЕЭСУ в размере $405,5 млн.

В связи с этим суд отказал адвокату Александра Тимошенко закрыть уголовное дело.
"Доводы истца об отсутствии достаточных данных для возбуждения уголовного дела опровергаются представленными материалами и вышеизложенным, а потому не принимаются судом во внимание и оцениваются критически", - указано в постановлении судьи.

В начале 2012 года муж осужденной на семь лет Юлии Тимошенко Александр получил политическое убежище в Чехии.

Руководство партии "Батькивщина" заявило, что супруг Юлии Тимошенко вынужден был бежать из Украины, чтобы не допустить усиления давления власти на нее.

"Не сломав лидера партии "Батькивщина" ни судами, ни тюрьмами, ни издевательствами и двойными арестами, режим, незаконно возобновив уже закрытые Верховным Судом уголовные дела 15-летней давности, начал преследовать родных и близких экс-премьер-министра", - говорилось в январском заявлении партии.

Александр Тимошенко никогда не занимался политикой, но входил в правление ЕЭСУ. В 2000 году против него было открыто уголовное дело в связи с деятельностью ЕЭСУ, и он провел в следственном изоляторе около года, а затем был освобожден без суда.

В октябре 2011 года Юлию Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы за газовую сделку 2009 года. Кроме "газового дела", лидер оппозиционной партии "Батькивщина" стала фигурантом еще около 10 уголовных расследований о хищениях на сотни миллионов долларов и уклонении от налогов во время руководства частной корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в 90-е годы прошлого столетия.

Сегодня СБУ сообщила: дело против Юлии Тимошенко по ЕЭСУ в части сокрытия валютной выручки закрыто в связи с декриминализацией статьи УК. Однако расследование других эпизодов продолжается. Правда, расследование будет вести не центральный аппарат, а Управление СБУ в Харьковской области, поскольку сама подозреваемая отбывает срок в Качановской исправительной колонии (Харьковская область).

Загрузка...
Новое видео
Как удерживать и вести к успеху мультинациональную команду? Опыт холдинга TECHIIA — Виктория Дзыба
Загрузка...