НБУ курс:

USD

41,29

+0,03

EUR

43,47

--0,10

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

43,85

43,55

Судьба социал-демократов, новые кварталы Барселоны и прорыв в онкологии — обзор мировых СМИ

Новые способы лечения рака, судьба партий социал-демократов в изменившемся мире, перестройка Барселоны, попытка нового президента Тайваня противостоять Китаю и перспективы развития солнечной энергии в Бразилии — несколько тем, которые волновали мировые СМИ в последние несколько месяцев
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Delo.UA и Speak Up продолжают выбирать самое важное из международной прессы, помогая читателям быть в курсе мировых событий, которые не попали на наш "радар", но являются важными для понимания мировых процессов.

Как поставить солнце "на службу" энергетике Бразилии

Перед проведением Чемпионата мира по футболу в 2014 году Управление по туризму Бразилии провело опрос в сети интернет, где посетителям специально созданного сайта предложили сравнить количество солнечных дней в столичных городах Соединенных Штатов и Европы с большими городами в Бразилии. Бразилия оказалась в лидерах. В чем заключался смысл подобной акции? Попробуем разобраться вместе с The Guardian

Согласно статистике ANEEL, Комиссии по регулированию энергетики Бразилии, солнечная энергия составляет всего лишь 0,02% от энергоресурсов страны. Основной объем выработки электроэнергии (70%) дают гидроэлектростанции.

Потребность в электроэнергии непрестанно растет из-за продолжительных периодов засухи и массовых отключений. Эти факторы оказывают серьезное негативное влияние на миллионы компаний и жителей больших городов. Несмотря на отсутствие обычной поддержки (в отличие от Европы, Китая и США, Бразилия не внедрила до сих пор специальных тарифов для стимулирования возобновляемой энергетики или налоговых льгот), правительство предпринимает попытки развивать эту отрасль при помощи открытых аукционов для солнечной и ветровой энергетики. 10-летний план, запущенный в 2014 году, предполагает внедрение проектов по солнечной энергетике совокупной мощностью в 7 ГВт к 2024 году. Ожидается, что к этому времени доля энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии, составит 3,3% от общей структуры энергетики страны.

Одной из компаний, которая может получить выгоду от нововведенных законов, является Revolusonar. Компания находится в "Вавилоне" (Babilônia), зоне трущоб в окрестностях Рио-де-Жанейро, муниципалитет Леми (Leme). Она была основана в 2015 году группой из шести местных жителей с целью снабдить экологически чистой электроэнергией людей, проживающих на территории этой "фавелы". На данный момент компания не прибыльна, но живет надеждой стать кооперативным предприятием в этом году. Сейчас имеет поддержку от Организации кооперативов Бразилии.

"Сложно понять, как страна с таким потенциалом не развивает свою собственную солнечную энергосистему", — говорит Пол Дуйветтер (PolDhuyvetter) один из основателей Revolusolar.

По утверждению Родриго Сауайя (RodrigoSauaia), президента Absolar, Ассоциации солнечной энергии Бразилии, если бы солнечные панели были установлены на крыше каждого дома по всей стране, солнечная энергия могла бы снабжать электричеством население в объеме почти в два раза большем, чем это необходимо. Он также уверен, что новые законы установят четкие нормы по оплате коммунальной солнечной электроэнергии. Совместно с ее растущей стоимостью в засушливые периоды и чрезмерной зависимостью от производительности гидроэлектростанций, все это послужит стимулирующим фактором для распространения практики распределенной выработки электроэнергии в ближайшие годы.

По мнению Барбары Рубим (Barbara Rubim), активиста по климату и энергоресурсам "Гринпис" (Бразилия), "слабое" участие правительства в этом процессе обусловлено лоббированием против использования солнечной энергии большими строительными компаниями, которые финансируют предвыборные кампании политиков. Многие из этих компаний имеют свой интерес при строительстве огромных дамб для гидроэлектростанций; имеют место и коррупционные схемы.

Существует мнение, что общество, маленькие и средние компании Бразилии не остановятся в своем стремлении обеспечить страну дешевой и экологически чистой энергией, получаемой от солнца.

"Суперкварталы" Барселоны: новый виток развития мегаполиса

Новая стратегия каталонской столицы может радикально изменить облик этого города, заявляет The Guardian. Ожидания от внедрения самые амбициозные: ограничение движения на основных дорогах, снижение загрязнения воздуха выхлопными газами и, как полагают, самое главное — превращение проездных улиц в микрорайонах в "островки для культурного отдыха и развлечений населения".

Барселона, утопающая в выхлопных газах и шуме автомобилей, рассматривает план пересмотра маршрутов движения транспорта, при котором ожидается снижение активности дорожного движения на 21%. При этом планируется освободить приблизительно 60% улиц. Суть плана заключается в идее создания superilles ("суперкварталов") — микрорайонов, по периметру которых будет осуществляться дорожное движение, а высвобожденное таким образом пространство будет переориентировано, чтобы "наполнить наш город жизнью", как говорится в рекламном слогане этого проекта.

Внедрение данного плана начнется в знаменитом районе Эйшампле (Eixample с каталонского — "расширение"), в котором улицы пересекаются под прямым углом. Главным вдохновителем идеи застройки района был Ильдефонс Серда (IldefonsCerdà), живший в 19 века. Он посчитал, что город должен "дышать", равномерно распределяя пространство для населения, а также создавая "зеленые оазисы" внутри каждого района.

Согласно некоторым исследованиям, одно только загрязнение воздуха является причиной 3500 преждевременных смертей ежегодно в районе Барселоны, где население составляет 3,2 млн. человек. Барселона и примыкающие к ней территории далеки от норм чистоты воздуха, установленные Евросоюзом.

По результатам исследований местной эколого-эпидемической службы, было сделано заключение, что есть возможность предотвращать 1200 смертей в год всего лишь соблюдением норм содержания двуокиси азота, установленной ЕС. Также можно было бы существенно сократить случаи возникновения таких заболеваний, как астма, острый бронхит, госпитализаций при сердечно-сосудистых заболеваниях. Напряженное транспортное движение в городе заставляет 61% населения жить в шуме, уровень которого выше, чем это определено законодательством.

Высокий уровень ДТП, сидячий образ жизни, приводящий к избыточному весу, и нехватка зеленых насаждений — одни из главных причин внедрения данного плана. На каждого человека в Барселоне приходится 6,6 кв. м зеленых насаждений, в то время как Всемирная Организация Здравоохранения заявляет о необходимости 9 кв. м на душу населения.

Новый генеральный план Барселоны будет состоять из больших суперкварталов, которые в свою очередь будут меньше районов, но больше существующих микрорайонов. Осуществление данного плана сначала коснется района Эйшампле, а потом таких, как Сант-Марти (SantMartí), который также имеет "решетку" поперечно пересекающихся между собой улиц.

План также подразумевает выделение 300 км дорог для велосипедистов (на данный момент 100 км). Сеть дорог для автобусов уже имеет прямоугольную форму; по словам Сальвадора Руэда (SalvadorRueda), директора государственного отдела городской экологии, они будут ходить только по главным улицам, при этом расстояние до ближайшей автобусной остановки будет составлять 300 м, и время ожидания данного вида общественного транспорта не будет превышать 5 минут.

Концепция суперкварталов появилась в 1987 году после того, как было установлено, что уровень шума превышает все нормы. Первый суперквартал был опробован в 2003 году в районе Грасиа.

Как заявляет Руэда, суперкварталы это возврат к философии градостроения Серды только на современном уровне. "Каждый суперквартал будет представлять из себя "маленький город" со своим собственным бытом", — добавляет он.

Персонализация лечения рака: новый подход при лечении "болезни века"

За последние пять лет огромное количество инновационных идей и решений было предложено в лечении рака. Более 70-ти новых лекарственных препаратов вышли на рынок, многие из которых без преувеличения можно назвать революционными — по крайней мере, для пациентов, которым они помогли. Совсем недавно диагноз "прогрессирующая меланома" означал "смертный приговор": в 50% случаев пациент мог прожить максимум 6-9 месяцев после подтверждения такого диагноза. Но совсем недавно разработанные новые препараты, которые заставляют иммунную систему самого пациента бороться с опухолью, оказались настолько эффективными, что в 1/5 случаев эксперты не могут дать точный ответ на вопрос, каким образом пациент вылечился, обнадеживает The Economist

Онкологи чаще говорят не столько об "излечении", сколько о рецессии, т.е. "спаде" заболевания. На собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO), которое проходило в Чикаго, практикующие врачи-онкологи делились опытом не только касательно применения новых препаратов, но и разработками новых методов применения уже известных лекарств. Также ведутся обсуждения по улучшению методов диагностики "слабых мест" — подверженных раку — частей тела, где невозможно провести обычную биопсию, а также локализации опухолей, которые ранее было невозможно обнаружить.

Уже проведено почти 350 клинических испытаний новых медикаментов на ранних стадиях рака, после чего были собраны все результаты с целью получения статистических данных — так называемый "мета-анализ". Как показало исследование, такой подход оправдан, так как при его использовании опухоли переходили в стадию рецессии в 31% случаев; лечение без применения этого метода давало только 5%.

После этого ASCO решило провести собственное клиническое исследование под названием TAPUR, чтобы обнаружить персонифицированный потенциал лекарств и подбирать их "эксклюзивно" под каждого больного. Пациентам предлагают пройти генетический тест, по результатам которого подбираются медикаменты, которые имеют "хорошие" совпадения, но не предназначены для того вида рака, который есть у данного пациента.

Такие исследования не составляет труда проводить при заборе крови, лимфы и кожи, но очень часто опухоли находятся в труднодоступных или жизненно важных органах, или все вместе. Забор тканей в таких местах зачастую потенциально опасный для жизни пациента. Специалистами рассматривается замена такого способа забора тканей на что-то вроде обычного забора крови. Их надежды основываются на знании того, что опухоли "скрывают" в кровотоке частицы генетического материала, известного как циркулирующая опухолевая ДНК (цоДНК). К сожалению, на данный момент не существует научного инструментария для регулярного и надежного определения этих цоДНК.

Специалисты в области онкологии видят выход в так называемой "жидкой биопсии". В данном исследовании производили поиск цоДНК в шести соответственных генах у 15 000 пациентов, которые страдали от одного из 50 разных видов опухолей. Тест был несовершенен: только 83% пациентов имели наличие цоДНК. Тем не менее, в цоДНК были выявлены мутации, которые также присутствовали при обычной биопсии в пределах 94% и 100%. Другими словами, тест надежен. Многие исследователи полагают, что стандартизация жидкой биопсии это вопрос времени. В Англии, США, Германии ведутся разработки такого рода тестов.

Единственный недостаток цоДНК в том, что она не показывает, в какой именно части тела находится рак. Поэтому многие считают, что магнитно-резонансная томография (МРТ) является на данный момент единственным инструментом для обнаружения большинства видов раковых опухолей.

Персонализированное лечение рака становится реальностью на сегодняшний день. Раннее выявление проблемы и проведение правильного и своевременного лечения спасет многие жизни. Более глубокое понимание молекулярных процессов, протекающих при раковых заболеваниях, расширит диапазон пациентов, жизни которых медицина стремится спасти. Длинный путь необходимо пройти, но "апелляционный суд" онкологии готов отменить утверждение о том, что рак — это "смертный приговор".

Новый президент Тайваня: быть с КНР или не быть...

Заступив на пост главы государства, новый президент Тайваня четко обозначила свою политическую направленность по отношению к материковому Китаю, пишет Bloomberg. Какова будет реакция официального Пекина?

Цай Инвэнь, председатель Демократической прогрессивной партии, которая выступает за официальное признание независимости острова от материкового государства, начала выполнять обещания, данные ею во время речи по случаю торжественного вступления в должность главы государства: искать более тесные связи с другими, помимо Китая, странами, а также "перевязать пуповину" экономической зависимости от вышеупомянутого соседнего материкового государства.

Такая политика г-жи Цай может только усилить беспокойство в Пекине, правительственная "верхушка" которого настоятельно рекомендовала ей утвердить в государстве принцип "единства Китая", суть которого заключается в том, что Китайская Республика, или Тайвань, и КНР — одна страна. Также существует вероятность того, что при сохранении такой политической направленности недавно избранной главы государства, официальный Пекин может ответить санкциями для ослабления и без того нестабильной экономики острова.

Со слов Чан Линчэня (Chang Ling-chen), профессора политологии Национального университета Тайваня, г-жа Цай четко определила политику в первые дни своего руководства, отделяя Тайвань от Китая во всех направлениях — политическом, экономическом, культурном и в вопросах международных отношений — и это не весь перечень. Вопрос только в том, полагает он, что на это ответит материковый Китай.

В первый рабочий день глава государства создала механизм урегулирования "приморских разногласий" с Японией, у которой с официальным Китаем также есть территориальные споры. Есть предположения, что это сигнал о возможном "потеплении" отношений между Китайской республикой и "Страной восходящего солнца".

Также Цай ищет пути для подъема экономики вне Китая, из пропасти, в которой находится государство с 2009 года. Как сообщают, в первую неделю на посту президента она создала группу по координированию ее инициативы "Новый поход на Юг", которая направлена на развитие экономических связей между Тайванем и странами Юго-Восточной и Южной Азии.

Следующим, как полагают, резонансным шагом г-жи Цай стал визит в Панаму и Парагвай, в конце июня. Эти две страны из числа немногих, которые поддерживают официальные дипломатические отношения с Тайванем. Во время поездки состоялась остановка в Соединенных Штатах.

По мнению Сю Шиквана (Xu Shiquan), ведущего научного сотрудника Института изучения Тайваня Китайской Академии социологии, было бы преждевременно со стороны Пекина принимать жесткие контрмеры по отношению к Тайваню, так как никаких "серьезных провокаций" со стороны действующего президента островного государства на данный момент нет. "Тем не менее, так называемый "холодный мир" не будет продолжаться долго и в любой момент может перерасти в "холодную войну", если существующее положение дел слишком затянется", — заявил он.

Европейская социал-демократия: упадок или новый взлет?

20 лет назад вы могли проехать на машине от Шотландии до Латвии по странам, во главе которых были социал-демократы. Они управляли Европейской комиссией и соперничали за первенство в европейском парламенте. С недавних пор процент голосующих за них на местных выборах упал на треть, что стало самым низким результатом за последние 70 лет, отмечает The Economist. В пяти странах Европейского Союза, в которых были проведены выборы в прошлом году, социал-демократы утратили власть в Дании, потерпели поражение в Финляндии, Польше и Испании, а также испытали полнейший упадок влияния в Великобритании.

Левые партии теряли свои позиции и ранее; их судьба улучшилась в конце 1980-х и начале 1990-х. Они возродились под руководством Тони Блэра и Герхарда Шредера, которые пошли "Третьим путем" — заменили высокие налоги и права профсоюзов комбинацией социальных реформ, дерегуляцией и хорошими услугами для населения, которые финансировались за счет экономического роста. В 1996 социал-демократы чувствовали себя как нельзя лучше.

Но доверие избирателей постепенно начало снижаться в конце 2000-х, когда левые правительства из-за кризиса начали снижать социальные расходы не хуже своих "правых" коллег. В это же время правые партии создали свой "Третий путь" — программы по трудоустройству в Швеции, школьная реформа и минимальная зарплата в Великобритании.

Множество целей левых партий, которые можно отнести еще ко Второму Интернационалу в 1889 году, были реализованы. Убеждения марксистов относительно универсальных услуг для общества — образование, медицина, пенсии и перераспределение доходов, стали универсальным стандартом и для партий-конкурентов. В то же время европейская экономика изменилась таким образом, что политика коллективизма, на которой основывались левые партии, стала менее эффективной.

Изменилась и экономика: перевозка грузов в контейнерах становится быстрее и дешевле; капитал более мобильным; торговые сделки (и связанные с ними правила государственной помощи) имеют далеко идущие последствия; автоматизация стала более изощренной. Рабочие места ушли за границу или пропали вовсе; горнодобывающая промышленность и выплавка стали сильно уменьшились. Произошел сдвиг от производства к услугам, а также от государственной собственности к частному сектору.

Сегодня расхождение интересов, снижение тяжелой промышленности и успех там, где рабочие места, которые требуют высокой квалификации, расширяют раскол между синими воротничками избирателей в бывших промышленных городах и прогрессивными белыми воротничками из быстро растущих мегаполисов. Саймон Хикс из Лондонской школы экономики указывает на "растущий разрыв ... между избирателями в творческих, либеральных, городах как Лондон, Копенгаген и Берлин с теми, кто "погряз" в ржавчине заводских и портовых городов, как Роттердам, Мальме и Лилль ".

Социал-демократы вполне могут в конечном итоге закончить сегодня как либералы и зеленые: подчиненные игроки, которые держатся за свои региональные твердыни, то есть снова переживать упадок.

Чтобы этого не допустить, социал-демократы Европы должны учиться у своих североамериканских коллег, которые до сих пор избегали такой мрачной доли путем создания многогранных, плюралистических коалиций и дважды избирали Барака Обаму. Его коалиция включала избирателей от этнических меньшинств, городских либералов, госслужащих, родителей из среднего класса и промышленных рабочих. С этой целью премьер Италии Маттело Ренци, присоединился к харизматичному премьеру Канады Джастину Трюдо, чтобы принять участие в инициативе Глобальный Прогресс, основанной в Вашингтоне, округ Колумбия, которая направлена на придание нового импульса левоцентристам всего мира.

Если они хотят продолжать борьбу, социал-демократы Европы должны считаться с несентиментальными, непослушными и фрагментированными избирателями и целым рядом соперников, стремящихся украсть их сторонников. Они должны будут сочетать уникальность, достоверность и убедительность, а это уже само по себе значительный подвиг. Они больше не плывут по течению истории, а часто плавают против, а для этого нужны собственные "течения".

Дайджест подготовили Андрей Стеценко и Валерия Поляренко