Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суркис погоняет мяч на ипподроме

Собственники столичного футбольного клуба «Динамо» просят Киевсовет выделить землю под новый стадион. По словам президента «Динамо» Игоря Суркиса, такое решение принято учредителями клуба

столичного футбольного клуба «Динамо» просят Киевсовет выделить землю под новый стадион. По словам президента «Динамо» Игоря Суркиса, такое решение принято учредителями клуба. Возводить второй стадион акционеры команды планируют в районе киевского ипподрома (столичный жилмассив Теремки). «Это идеальное место, и расположение, и близкое расстояние к метро, и земельный надел нужного размера, но мы на нем не зацикливаемся», — утверждает Суркис. В то же время озвучить месторасположение других возможных участков, где мог бы расположиться будущий стадион, президент киевского клуба не смог. Суркис сослался на то, что другие варианты будут рассматриваться только в том случае, если Киевсовет откажется выделять уже выбранный участок. По данным Игоря Суркиса, если депутаты согласуют выделение земли, то потенциальный объем инвестиций в проект может превысить $100 млн. «Часть средств будут привлекаться за счет кредитов, остальные — наши собственные», — объясняет президент «Динамо».

Новую арену собственники «Динамо» решили возводить после того, как окончательно стало известно, что из-за подземных вод возможности реконструировать действующий стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского нет. Спортивное сооружение расположено в самом центре Киева (район Европейской площади).

«Хороший стадион на 50-60 тыс. мест нужен городу. Такой мы и будем строить», — объясняет президент «Динамо» Игорь Суркис. По его словам, если Украина выиграет право на проведение Евро-2012, то в столице в любом случае придется строить стадион для проведения финального матча за свои средства.

Черновецкий выразил понимание

Строительство стадиона руководство «Динамо» планирует начать уже в следующем году. Источник в клубе отметил, что загвоздка может случиться только по вине Киевсовета. «Муниципалитет до сих пор не рассматривал этот вопрос на своем заседании», — жалуется инсайдер.

В то же время Игорь Суркис признался «ДЕЛУ», что «когда при личной встрече озвучивал этот вопрос мэру (Леониду Черновецкому. — «ДЕЛО»), видел в его глазах понимание».

В Киевсовете подтвердили информацию о том, что вопрос о передаче в долгосрочную аренду участка под стадион будет рассматриваться на одном из ближайших заседаний. Оппозиционные депутаты пока не определились с голосованием. «Пока не будет договоренности в кулуарах, не может быть и речи о вынесении этого вопроса не то что на сессию, но даже на комиссию», — отметил «ДЕЛУ» Семен Борисенко, депутат Киевсовета от Блока Кличко.

«Большинство будет голосовать, как скажет мэр»

В то же время столичный депутат-социалист Сергей Батрук считает, что «большинство будет голосовать, как скажет мэр». Хотя Батрук не отрицает, что многие будут выступать против выделения земли. Депутат также считает, что было бы правильно, если бы участок, на который претендует Суркис, был выставлен на аукцион. «Он (Суркис. — «ДЕЛО») не какой-то особенный, пусть участвует в аукционе, и никаких скидок», — говорит Батрук.

Как может пострадать Киевский ипподром от возможного строительства стадиона, в Киевсовете не сообщают. Ипподром занимает 25 га столичной земли и перешел в коммунальную собственность в 1998 году. Ежегодно столичная власть выделяет более 2 млн. грн. на его содержание, однако доходов данное заведение не приносит.

Напомним, что около месяца назад заместитель председателя Киевской городской администрации Денис Басс сообщил, что в ближайшее время, согласно решению постоянной Бюджетной комиссии, будет заказан проект инвестиционного конкурса по реконструкции столичного ипподрома. Возможен ли вариант аренды этой земли для строительства стадиона, Басс не сообщил.

«Мы будем привлекать инвесторов, чтобы привести это заведение в порядок и вернуть Киеву тот ипподром, который должен быть. Мы хотим превратить его в центр развлечений и отдыха европейского уровня», — говорил ранее Басс. По его словам, это предусмотрено программой социально-экономического и культурного развития Киева на 2006 год.