Политика 11 мая 2018 в 17:11

Сурков готовится покинуть пост в Кремле — СМИ

Украинское направление в Кремле передадут новому помощнику Путина

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Помощник президента России Владислав Сурков, отвечающий за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, может покинуть свой пост по итогам перестановок в Кремле. Об этом сообщает российский РБК со ссылкой на пять источников, близких к Кремлю и к управлению по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Среди причин возможной отставки называют то, что стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик, минские соглашения не исполняются, каких-либо прорывов в обозримой перспективе не предвидится.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"При нашей жизни проблемы с ДНР и ЛНР не решить, это вопрос следующих поколений", — сетует источник, близкий к Кремлю.

А еще один отмечает, что дело не в Суркове — кого ни поставь на это направление, результаты будут примерно одинаковыми.

Конфликт с ФСБ

Кроме этого, как отмечает РБК, у Суркова были конфликты с другими ведомствами, которые "считали, что он вмешивается не в свои дела". В частности, с пятой службой ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), отвечавшей за контрразведку на оккупированных территориях Донбасса. Именно эта служба поддерживала главу "МГБ ЛНР" Леонида Пасечника в его конфликте с главарем Игорем Плотницким. Последнего, в свою очередь, поддерживал Сурков.

24 ноября 2017 года Плотницкий подал в отставку, а "ЛНР" возглавил Пасечник.

Украина тут ни при чем?

Другой близкий к администрации президента источник уверяет, что Сурков сам готов оставить свой пост, это никак не связано с состоянием российско-украинских отношений.

Напомним, в начале апреля Владислав Сурков опубликовал статью "Одиночество полукровки" в журнале "Россия в глобальной политике".  В ней он заявил, что важнейшее из событий 2014 года только "теперь открывается нам, [...] — завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с "хорошей семьей "европейских народов".

По его словам, с этого года и далее "простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 14+, в которую нам предстоит сто (двести? триста?) лет геополитического одиночества".

СПРАВКА

Владислав Сурков в течение 12 лет занимал пост сначала заместителя, затем первого заместителя главы администрации президента. На этой должности он курировал внутреннюю политику, будучи одним из самых влиятельных чиновников и политиков в РФ. За возможность влиять на политические решения Суркова называли "серым кардиналом Кремля".

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...