Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Телеканал "Дом" начал вещать на оккупированные территории через спутник

Фото: телеканал "Дом"
Фото: телеканал "Дом"
"Дом" утверждает, что теперь доступен в хорошем качестве практически во всех городах оккупированных территорий

Государственный телеканал "Дом" с 1 марта начал вещание через спутник Astra и запустил еще десять передатчиков аналогового и цифрового сигнала вдоль линии соприкосновения на Донбассе вдобавок к восьми имевшимся. Как отмечается в сообщении канала, благодаря этому на оккупированных территориях теперь обеспечен качественный сигнал.

"Телеканал "Дом" стал ближе к своему целевому зрителю — жителям временно оккупированных территорий. Сегодня "Дом" уже смотрят в Донецке, Макеевке, Горловке, Судаке, Евпатории, Симферополе и многих иных городах. Об этом свидетельствуют фотографии, которыми местные жители делятся в соцсетях, а также присылают в редакцию телеканала", — отмечают на канале.

По словам шеф-редактора телеканала Алексея Мацуки, "Дом" смотрят практически во всех городах оккупированных территорий.

"Нам поступают сообщения от жителей Донбасса и Крыма. Они отмечают, что спутниковый сигнал качественный, "картинка" на экранах отличная", — заявил он.

В свою очередь, генеральный директор госпредприятия "Мультимедийная платформа иновещания Украины" Юлия Островская отметила, что реакция на расширение вещания канала "Дом" оказалась неожиданной.

"Мы надеялись и верили. Но честно признаться, не ожидали столь быстрой ответной реакции. Утром "запустились" — а днем уже получили массу положительных отзывов. Своими эмоциями наши соотечественники, которые сегодня находятся за линией соприкосновения на Донбассе, в оккупированном Крыму, делятся через сообщения в мессенджеры, телефонные звонки", — заявила она.

Базовые параметры спутникового вещания телеканала "Дом" следующие:
спутниковый ретранслятор — ASTRA-4A;
орбитальная позиция — 5° восточной долготы;
частота приема — 12130 МГц;
символьная скорость — 27500 килосимволов в секунду;
коэффициент коррекции ошибок (FEC) — ¾;
поляризация — вертикальная;
стандарт вещания — DVB-S, MPEG-2;
условия распространения программ — в открытом виде.

Напомним, что 26 февраля начал вещать, в том числе через спутник ASTRA-4A, телеканал "Первый независимый", объединивший сотрудников запрещенных каналов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Однако уже спустя час после начала спутниковое вещание было отключено. Как утверждает коллектив этого СМИ, произошло это по требованию украинских властей.