Политика 26 февраля, 20:02

Спутниковое вещание "Первого независимого" отключили через час после начала

Сотрудники канала заявляют о давлении властей на телеком-провайдеров для его отключения

Спутниковое вещание "Первого независимого" отключили через час после начала Спутниковое вещание "Первого независимого" отключили через час после начала

Коллектив новосозданного телеканала "Первый независимый" заявляет, что уже спустя час после начала вещания с 18:00 26 февраля он был отключен от спутникового вещания в Украине путем давления на провайдеров и без каких-либо юридических оснований. Соответствующее открытое письмо с призывом защитить журналистов опубликовано на сайте телеканала.

Оно адресовано депутатам Европарламента, генеральному секретарю Совета Европы, представительству Европейского союза в Украине, председателю ОБСЕ и представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Офису комиссара по правам человека Совета Европы, платформе Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов, Комитету по защите журналистов, "Репортерам без границ", Human Rights Watch, Международной федерации журналистов.

"Просим вашей поддержки и защиты от произвола украинской власти. 26 февраля телеканал начал вещание, однако по указке властей через час после начала эфира было оказано давление на провайдеров телекоммуникационных услуг, в результате чего наше спутниковое вещание было отключено, несмотря на ранее достигнутые соглашения о сотрудничестве. Телеканал не проработал и дня, однако без каких-либо юридических оснований нам было отказано в праве на работу, нас лишили доступа к нашей аудитории", — заявляет канал.

Сотрудники "Первого независимого" при этом заверяют, что не ставят перед собой цель воевать с нынешней украинской властью, хотя украинские чиновники и "перешли все границы разумного".

"Мы как журналисты всего лишь хотим продолжать работать и доносить людям правду о происходящем в стране и за ее рубежами. Однако на данный момент в этом законном праве нам отказано", — подчеркивают они.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов на брифинге после заседания совета вечером 26 февраля заявил, что речь о санкциях против "Первого независимого" может пойти только если он будет нарушать украинское законодательство.

"Если это произойдет, если у нас демократическая страна, если канал новый, старый или какой-то еще будет нарушать украинское законодательство, если он будет работать в интересах иностранного государства, он срочно будет подпадать под санкции аппарата СНБО для заслушивания на заседания СНБО. Такого беспредела, который был до определенного времени, мы не допустим", — подчеркнул он.

В то же время Данилов предупредил, что вопрос относительно выплаты сотрудникам ранее попавших под санкции каналов "112 Украина", NewsOne и ZIK неофициальных зарплат еще будет проработан.

"Мы сегодня всех предупреждаем: уважаемые коллеги, вопросы, когда вы нарушали действующее законодательство, законодательство, связанное со страхованием людей, работавших в этих компаниях, — этот вопрос будет еще впереди. Вы все принимаетесь в СМИ и вы можете понять, что [официальная] зарплата в 2500 грн — это просто смешно. И когда эти люди начинают нам делать мозги по пенсиям, по зарплатам и так далее, — как говорит классик украинской демократии, начинать нужно всегда с себя, чтобы все у вас было хорошо", — высказался он.

Напомним, новый телеканал "Первый независимый", объединивший коллективы запрещенных ранее к телевещанию каналов "112 Украина", NewsOne и ZIK, начал вещание вскоре после появления информации о том, что основатель и руководитель ООО "Тайм медиа" Роман Любицкий, которому принадлежал львовский канал с названием "Первый независимый", продал его новосозданному ООО "Медиахолдинг Новости" с уставным фондом 100 грн. Причем накануне сообщалось, что "Первый независимый" якобы планирует начать вещание в новом качестве аж в апреле.

Отметим, что соучредителями ООО "Медиахолдинг Новости" числятся 100 человек, внесших по 1 грн. Среди них — президент медиахолдинга "Новости" (объединившего "112 Украина", NewsOne и ZIK) Егор Бенкендорф, телеведущие Диана Панченко, Руслан Коцаба, Павел Кужеев, Вячеслав Пиховшек, генпродюсер "112 Украина" Артем Марчевский и многие другие сотрудники указанных каналов.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...