Львовский канал NTA в шоке от сделки своего директора по созданию замены 112,NewsOne и ZIK

Львовский канал NTA в шоке от сделки своего директора по созданию замены 112,NewsOne и ZIK
На канале считают недопустимым любое сотрудничество со "структурами, действующими в интересах страны-агрессора"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Коллектив львовского телеканала NTA осуждает решение директора частного предприятия "НТА — Независимое телевизионное агентство" Романа Любицкого продать собственный телеканал "Первый независимый" ООО "Медиахолдинг Новости", созданном 18 февраля 100 сотрудниками запрещенных телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Об этом говорится в заявлении канала в Facebook.

"Эта информация стала для нас полной неожиданностью. Считаем недопустимым любое сотрудничество со структурами, которые действуют для интересов страны-агрессора России. Эту позицию мы неоднократно публично озвучивали и будем делать это и в дальнейшем в эфирах наших проектов", — заявили в коллективе.

В то же время NTA подчеркивает, что Любицкий лишь юридически причастен к телеканалу, являясь директором компании, владеющей лицензией на телевещание. Отмечается, что он не имеет никакого влияния на редакционную политику канала, а весь контент для него создает другое юридическое лицо.

"Еще в октябре 2019 года создали продакшн ООО "НТА+", учредителями которого являются Виталий Крутяков и Наталия Струк, а работниками — творческий коллектив телеканала NTA. Именно этот продакшн осуществляет производство телевизионного контента, который размещается на телеканале NTA, всеукраинском эфире телеканала "Эспрессо" и в соцсетях", — говорится в заявлении.

Канал требует от владельцев ЧП "НТА — Независимое телевизионное агентство" немедленной реакции и отстранения Любицкого от занимаемой должности.

Напомним, ранее сообщалось, что основатель и руководитель ООО "Тайм медиа", которому принадлежал канал "Первый независимый", вероятно, продал его новосозданному ООО "Медиахолдинг Новости" с уставным фондом 100 грн.

Соучредителями данного юрлица числятся 100 человек, внесших по 1 грн. Среди них числятся президент медахолдинга "Новости" Егор Бенкендорф, телеведущие Диана Панченко, Руслан Коцаба, Павел Кужеев, Вячеслав Пиховшек и генпродюсер "112 Украина" Артем Марчевский ( ныне также кандидат в депутаты  Верховной Рады).

Отметим, что вещание каналов "112 Украина", NewsOne и ZIK было запрещено указом президента Владимира Зеленского №43 от 2 февраля, также под санкции попал их владелец и депутат Верховной Рады от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Тарас Козак.

24 февраля Козак  подал в Верховный суд иск, которым обжалуется указ президента в части применения персональных санкций к нему. 

При этом в Верховный суд ранее было подано пять исков, оспаривающих запрет самих телеканалов, но пока что он принял к рассмотрению  только один из них. Иски NewsOne и ZIK суд  принимать пока не хочет.