НБУ курс:

USD

42,04

-0,00

EUR

43,38

-0,00

Наличный курс:

USD

42,75

42,65

EUR

44,25

44,04

The Economist: мировая экономика 2015 года будет похожа на конец 1990-х

Мировая экономика возвращается к состоянию 1990-х. Что дальше?

Финансовый кризис в России, упавшие цены на нефть и сильный доллар, новая золотая лихорадка в Силиконовой Долине и оживающая американская экономика, слабое состояние Германии и Японии, валютный беспорядок на развивающихся рынках от Бразилии до Индонезии, критика демократа в Белом Доме. Это мировой прогноз на 2015 год или портрет конца 1990-х? — пишет the Economist.

На новейшую экономическую историю оказывал настолько довлеющее влияние кредитный кризис 2008-09 гг., что легко забыть происходящее за десятилетия до этого. Но оглядываться на 15 лет назад очень поучительно с точки зрения того, что предпринимать и чего избегать.

Тогда и теперь Соединенные Штаты были в авангарде подрывной цифровой революции. Пришествие интернета породило взрыв инноваций и эйфорию насчет американских перспектив. К 1999 году рост ВВП составил более 4% в год, это в два раза больше средних показателей по богатым странам. Уровень безработицы упал до 4%, — 30-годичного минимума. Повалили зарубежные инвесторы, подстегнув доллар и стоимость акций. Индекс S&P 500 вырос практически на 30 пунктов, акции технологических компаний сошли с ума.

Оптимизм в Америке категорически контрастировал с печальным настроением в других местах, как и сегодня. Экономика Японии сползла в дефляцию в 1997 году. Германия была "европейским больным", ее компании отставали по вине негибкого рынка труда и высоких операционных расходов. Развивающиеся рынки, ранее продемонстрировавшие рост, оказались в кризисе: между 1997 и 1999 годами страны от Таиланда до Бразилии наблюдали обвал своей валюты и уход иностранного капитала, а погасить долларовые долги оказалось невозможно.

В конце концов Америка тоже попала в неприятность. Пузырь акций технологических компаний взорвался в начале 2000 года, что привело к падению цен на акции в более широком секторе. Бизнес-инвестиции, в частности в сферу технологий, сократились; упали цены на акции, снизилось количество потребителей. К началу 2001 года Америка, вместе с большинством богатых стран мира скатилась в рецессию, хотя довольно мягкую.

Америка могучая

Эти параллели неизбежно оказываются не идеальными. Наибольшую разницу составляет Китай, актер эпизодических ролей в 1999 году, а теперь — вторая крупнейшая экономика в мире, она способствует непропорциональному мировому развитию. Но существует три тренда, которые дестабилизировали мировую экономику тогда и могут сделать то же самое сейчас.

Первое — разрыв между Америкой, где рост усиливается, и практически любым другим местом, где он замедляется. В конце 1990 гг Ларри Саммерс, на тот момент заместитель секретаря казначейства США, предостерег, что мировая экономика "летит на одном моторе". На 2015 год группа экспертов-прогнозистов The Economist ожидает 3% роста в Америке в сравнении с 1,1% в Японии и зоне Евро. Показатели роста Китая могут снизиться ориентировочно до 7%.

Американцы могут утешаться тем, что как и в конце 1990 гг., разница в оптимизме частично оправдана. В их стране рабочие места создаются быстрее, чем в любой год с 1999 г., дешевый бензин подстегнул потребительские расходы, подтянулись бизнес-инвестиции. Но не все новости хороши: более дешевая нефть может подтолкнуть множество американских добытчиков сланцевой нефти к банкротству в 2015 году, а более сильный доллар и слабое состояние за рубежом ударят по экспортерам — как это случилось 15 лет назад. Британия, еще один чемпион англосферы, тоже может пострадать от проблем еврозоны.

Вторая тревожная параллель с концом 1990 гг заключается в мрачном прогнозе для двух других крупных экономик развитого мира. Показатели роста Германии упали ориентировочно до 1%, она столкнулась с серьезной проблемой, вызванной годами слабого инвестирования, катастрофической энергетической политикой и правительством, которое одержимо своими налогово-фискальными показателями и слишком боится избирателей, чтобы протолкнуть структурные реформы, которые Герхард Шредер внедрил в 2003 году. Тем временем Япония повторила ошибку, которую сделала в 1997 году — попыталась выбраться из стагнации, преждевременно повысив налог на потребление.

Третье эхо 1990 гг — опасность развивающихся рынков. В то время проблема заключалась в фиксированном обменном курсе и огромном внешнем долге. Сейчас объем долгов меньше, обменный курс плавающий, а большинство правительств накопили резервы. Однако признаков беды все больше, особенно в России. Другие экспортеры сырья также кажутся уязвимыми, особенно в Африке. Нефть составляет 95% экспорта Нигерии и 75% доходов ее правительства. Гана уже обратилась за поддержкой в МВФ. В других странах опасность заключается в корпоративном секторе. У многих бразильских компаний — серьезные долларовые долги. Целый ряд корпоративных дефолтов может оказаться менее зрелищным, чем азиатский долговой кризис 1990 гг, но он заставит инвесторов нервничать и приведет к росту доллара.

Страх похмелья

Если все это объединить, 2015 год, вероятно, будет проблемным. Спекулянты побьются об заклад, что рост доллара вместе с вялостью еврозоны и ряд кризисов развивающихся рынков в конце концов приведут к спаду в Америке. Но есть и положительная сторона: на фондовых рынках не такое количество пузырей, как это было в 1990 гг: коэффициент цена\прибыль в индексе S&P 500 составляет 18 пунктов, не намного выше исторического среднего уровня. И хотя многие крупные технические компании безрассудно инвестируют, у большинства из них — достойный баланс. Глобальная финансовая система пользуется меньшим количеством заемных средств, и соответственно она менее уязвима перед распространением кризисных явлений. В 1998 году российский дефолт завалил LTCM, крупный американский хедж-фонд. Такой эффект домино нынче менее вероятен.

Но если мировая экономика действительно провалится, восстановить стабильность в этот раз будет трудней, поскольку у политиков осталось очень мало пространства для маневра. В 1999 году учетная ставка ФРС была около 5%, это открывало разнообразие возможностей экономить, в случае замедления экономики. Сейчас процентные ставки во всех развитых странах близки к нулю.

Отличается и политическая сцена, не в хорошую сторону. В конце 1990 года большинство народа в развитом мире наслаждалось последствиями бума: средний уровень заработных плат в Америке в 1995-2000 гг вырос на 7,7% в реальном выражении. С 2007 года этот показатель в Америке был, наоборот, неизменным, а в Британии упал, как и в большинстве стран еврозоны. Во всем развитом мире избиратели уже раздражены своими правительствами, как показывают результаты опросов общественного мнения и их готовность голосовать за оппозиционные партии. Если в следующем году их прижмут, раздражение превратится в гнев. Экономика 2015 года может походить на конец 1990 гг, но политика, скорее всего, будет намного хуже.