Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тимощук продан за $20 млн.

Наряду с португальцем Манише, покупка капитана «Шахтера» стала рекордной в истории российского футбола.

между президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко и владельцем «Шахтера» Ринатом Ахметовым успешно завершились подписанием соглашения о переходе Анатолия Тимощука в питерскую команду. Трансферная цена украинского полузащитника составила $20 млн., а личный контракт футболиста рассчитан на четыре года.

Таким образом, покупка Тимощука стала одной из крупнейших в истории российского клубного футбола. Приблизительно такую же сумму (16 млн. евро) в 2005 году заплатило московское «Динамо» за полузащитника «Порту» из сборной Португалии Манише, который, правда, в чужом для себя чемпионате не прижился и вскоре покинул клуб, так толком и не успев проявить себя. Что же касается трансферов именно между клубами постсоветского пространства, то переход Тимощука является абсолютным рекордом. Кроме того, отметим, что лишь за одного украинского игрока удалось выручить большие деньги. Речь, естественно, идет об Андрее Шевченко, который в 1999 году обошелся «Милану» в $25 млн. А в прошлом году был выкуплен лондонским «Челси» за 31 млн. фунтов стерлингов, что в свою очередь стало рекордом уже английской Премьер-лиги.

Несмотря на то, что Тимощук является великолепным опорным полузащитником, капитаном «Шахтера» и одним из лидеров сборной Украины, стоит говорить о том, что 20 млн. трансферной компенсации стали реальностью только благодаря мощному покровителю «Зенита», а именно «Газпрому». Очевиден тот факт, что ни один из западноевропейских клубов не заплатил бы за опорного полузащитника из восточной Европы $20 млн.

Например, голландский «Фейеноорд» в своем предложении «Шахтеру» дальше 6 млн. евро идти не захотел. Возможно, именно благодаря тому, что в сегодняшней российской Премьер-лиге клубы готовы выкладывать большие суммы за именитых игроков, трансфер Тимощука стал возможным.

В «Зените» украинец должен стать не только основным опорным полузащитником, но и одним из лидеров команды. Правда, заметим, что времени для адаптации на новом месте у него будет немного. Уже 11 марта в первом туре чемпионата России подопечным Дика Адвокаата предстоит сыграть матч против «Сатурна».