Тимошенко надеется на Международный суд в деле убийства Щербаня

Экс- премьер лидер партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляет о своей непричастности к организации убийства депутата ВР 2-го созыва Евгения Щербаня. Она верит, что ее непричастность будет доказана в международном и в судах других стран
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Бывший премьер-министр, лидер партии Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляет о своей непричастности к организации убийства депутата Верховной Рады 2-го созыва Евгения Щербаня.

Об этом сказано в обращении Тимошенко, которое огласил журналистам депутат Верховной Рады и адвокат Тимошенко Сергей Власенко ("Батькивщина").

"Четко и однозначно заявляю, что я не имею никакого отношения к трагическому убийству Евгения Щербаня в 1996 году, и это будет доказано в международных судах и судах других стран", — сказано в обращении.

Тимошенко отмечает, что Щербань был одним из пяти основателей корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), которая владела сотнями предприятий, незаконно приватизированных в 90-х годах.

Согласно заявлению, собственниками корпорации ИСД были также Александр Момот, Ахат Брагин и Ринат Ахметов.

"Пятым, теневым совладельцем корпорации ИСД был тогда молодой политик Витя Янукович, который сейчас является президентом Украины", — заявляет Тимошенко.

Она подчеркивает, что Щербань был безусловным лидером этой группы, депутатом Верховной Рады и единственным кандидатом на должность губернатора Донецкой области.

На протяжении короткого времени были трагически убиты три собственника корпорации ИСД: Щербань и Момот были застрелены в Донецке, а Брагин был взорван на донецком стадионе.

Тимошенко отмечает, что после трагического убийства Щербаня губернатором Донецкой области смог стать Янукович.

По ее словам, руководители банды, которая убила Щербаня, были сразу же ликвидированы в Донецкой колонии, за которой надзирали в это время прокуроры Ренат Кузьмин и Виктор Пшонка.

"Что еще нужно объяснять? И при чем тут к убийству Щербаня моя фамилия? Таких междоусобных криминальных разборок, как в Донецкой области в 90-х, не было больше ни в одном регионе Украины", — отмечается в документе.

Тимошенко заявляет, что после того, как Юрий Луценко стал в 2005 году министром внутренних дел, раскопал только в одном из донецких терриконов более 30 трупов бизнесменов, судей, адвокатов, следователей и других непокорных, которых ликвидировали в середине 90-х годов.

По ее словам, заключение Луценко является местью в том числе и за это.

Она также выразила убеждение в том, что скоро будет на свободе, а Украина займет свое достойное место в европейской семье.

18 января руководство Качановской колонии вручило Тимошенко сообщение о подозрении в организации убийства Щербаня.