Экономика 21 января 2010 в 14:55

Тимошенко требует от "АрселорМиттала" повысить на четверть зарплату металлургам

Премьер-министр Юлия Тимошенко требует от руководства ОАО "Арселормиттал Кривой Рог" (Криворожсталь) повысить с 1 января 2010 года заработную плату работникам на 25%. Об этом она заявила на встрече с работниками предприятия

-министр подчеркнула, что перед встречей с трудовым коллективом состоялся разговор с руководством и инвесторами предприятия, во время которой руководству завода было выдвинуто жесткое требование. "Я выставила требование, чтобы с 1 января 2010 года зарплата должна быть поднята на 25%", - сообщила она.

Кроме того, по словам Тимошенко, правительство также требует от инвесторов безотлагательно выполнить все пункты инвестиционного соглашения. "Мы требуем от них безотлагательных действий относительно выполнения всех социальных обязательств", - сказала премьер.

Тимошенко добавила, что если руководство предприятия не выполнит эти требования, то правительство оставляет за собой право лишения льгот и преференций, предусмотренных Меморандумом, который подписан между Кабинетом Министров и предприятиями горно-металлургического комплекса.

Она напомнила, что в соответствии с отмеченным Меморандумом правительство уменьшило цены на газ, коксовый уголь и транспортные перевозки для предприятий отрасли. Тимошенко отметила, что в условиях кризиса правительство максимально поддержало предприятия горно-металлургического комплекса, в том числе приняло решение относительно дотирования их из государственного бюджета, а вместо этого требует неуклонно придерживаться социальных обязательств перед работниками таких предприятий, в частности - не снижать заработную плату и не проводить увольнения.

Напомним, меморандум взаимопонимания между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса был подписан 10 ноября 2008 года. Первоначально постановление было принято на период до 1 января 2009 года, потом продлено на I квартал 2009 года, в начале апреля — до 1 июля 2009-го, в конце июня — до 1 октября 2009 года. В июле Кабинет Министров пролонгировал меморандум до конца 2009 года.

Документ ввел мораторий на повышение тарифов на грузоперевозки и газ, используемый в металлургическом производстве. Правительство обязывалось ускоренно возмещать экспортный НДС, погасить существующую просроченную задолженность по НДС и не допускать ее возникновения в дальнейшем, установить реестр цен на сырье, необходимое для производства стали и чугуна (в первую очередь на железорудное сырье и кокс).

Предприятия ГМК взяли на себя ряд обязательств, в частности по сохранению производственных мощностей и производства на уровне не менее минимальных объемов, сохранению рабочих мест, уровня зарплаты и других социальных гарантий для работников отрасли и стабилизации цен на внутреннем рынке.


Источник: Укринформ

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...