Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Томенко предлагает Черновецкому работать или оформлять инвалидность

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко указывает, что мэр Киева Леонид Черновецкий не исполняет свои обязанности, много лечится и отдыхает. Поэтому ему нужно оформить инвалидность либо подать в отставку

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что если мэр Киева Леонид Черновецкий не может полноценно выполнять свои обязанности, то он должен либо оформить инвалидность, либо подать в отставку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-спикера.

По его мнению, если Черновецкий остается мэром, он должен добросовестно выполнять свои обязанности, в частности ежедневно работать, вести сессии Киевского городского совета, принимать граждан.

Что, как мы понимаем, в принципе невозможно", - сказал он.

При этом Томенко акцентирует внимание на том, что Черновецкий в последнее время много лечится.

"Учитывая то, что за последний год почти полгода Черновецкий или лечился, или отдыхал, то, в соответствии с трудовым законодательством, ему нужно оформить инвалидность со всеми соответствующими последствиями, поскольку он не в состоянии в полной мере выполнять свои обязанности", - отметил вице-спикер.

Третий же законный вариант дальнейших действий мэра Киева - написание им заявления об отставке.

В то же время Томенко считает, что в возможных внеочередных выборах мэра Киева не заинтересованы представители власти и Черновецкий шантажирует их этим, чтобы добиться снижения внимания правоохранительных органов к действиям своей команды.

Напомним, Черновецкий опасается политических преследований, в отставку подавать не собирается, в следующих выборах мэра Киева участвовать не намерен.

В прошлую пятницу Томенко заявил, что располагает информацией о том, что мэр Киева подал заявление об отставке. В своем интервью 5-му каналу Черновецкий назвал это заявление вице-спикера ВР "мелкой пакостью".