14 июля, 14:07
Анжела Махинова

5 июля 2018 года ВТО опубликовала Отчет о торговых мерах большой двадцатки , демонстрирующий ситуацию в международной торговле за период середина октября 2017 года — середина мая 2018 года. Какие же основные выводы можно сделать на его основании?

Торговая война, или о чем свидетельствует последний отчет ВТО 

Рост мировой торговли

Согласно Отчет о торговых мерах большой двадцатки (Report on G20 Trade Measures), опубликованному ВТО 5 июля, в 2017 году мировая торговля товарами продемонстрировала рост на 4,7%. Данный показатель является самым высоким с 2011 года, в том числе по сравнению с 2016 годом, когда рост составил всего 1,8%. Что касается мировой торговли услуг, в 2017 году тут был продемонстрирован рост на 7,4%.

В Отчете есть прогноз мировой торговли на 2018 год. В частности, эксперты считают, что рост мировой торговли товарами составит в 2018 году от 3,1% до 5,5%.

Такой большой разброс в показателях объясняется нарастающей эскалацией торговой войны, уже вылившейся в различные меры, ограничивающие торговлю, что, конечно же, влечёт за собой однозначные негативные последствия и неопределенность, замедляющие рост торговли. Пресловутые импортные пошлины США на сталь и алюминий (Section 232 of the Trade Expansion Act of 1962), а также угрозы ввести все новые и новые ограничения повлияли на существенное замедление торговли товарами уже в первом квартале 2018 года. Это при том, что исследуемый в Отчете период не охватывает ответные меры других членов ВТО, а также импортные пошлины США против Китая на основании Section 301 of the Trade Act of 1974.

Ниже мы остановимся на анализе основных, по нашему мнению, ограничительных мерах.

Антидемпинговые меры

В июле-декабре 2017 года по сравнению с январем-июнем 2017 года наметилась тенденция к сокращению количества инициированных антидемпинговых расследований и введенных антидемпинговых мер. Если же посмотреть на ситуацию в целом по 2017 году по сравнению с 2016 годом, то количество расследований уменьшилось, а вот количество введенных антидемпинговых мер возросло.

Что касается товаров, в отношении которых инициируются антидемпинговые расследования, уже длительное время пальму первенства сохраняет металлургия и химия, отрасли с наибольшим мировым переизбытком производственных мощностей.

  Январь-июнь 2017                                                                                 Июль-декабрь 2017

       

Компенсационные меры

В июле-декабре 2017 года по сравнению с январем-июнем 2017 года уменьшилось количество инициированных антисубсидационных расследований и введенных компенсационных мер. Что касается в целом 2017 года, то по сравнению с 2016 годом количество расследований возросло, а введенных компенсационных мер — сократилось.

Что касается товаров, в отношении которых инициируются расследования, традиционно лидирующие позиции занимают металлургия и химия. В последнее время их догоняет пластик.

             Январь-июнь 2017                                                                       Июль-декабрь 2017

 

Защитные меры

В июле-декабре 2017 года по сравнению с январем-июнем 2017 года уменьшилось количество инициированных защитных расследований, а количество введенных защитных мер было одинаковым. Что касается в целом 2017 года, то по сравнению с 2016 годом количество расследований осталось одинаковым, а вот количество введенных защитных мер возросло.

мнению экспертов, тенденция роста защитных мер, являющихся экстраординарными по своей природе и применяемыми только в крайних случаях одновременно против импорта изо всех стран, свидетельствует о том, что Большая двадцатка все-таки смотрит в направлении защиты своего рынка, в том числе подобными механизмами.

В частности, Китай в 2016 году инициировал защитное расследование по сахару, а уже в 2017 году применил защитные меры. В 2017 году США инициировали защитные расследования в отношении импорта солнечных батарей и стиральных машин, а соответствующие меры были введены в феврале 2018 года. В марте 2018 года ЕС начал защитное расследование в отношении импорта металлургических товаров. До этого все указанные страны прибегали к защитным расследованиям и мерам только в 2002 году!!!

Санитарные и фитосанитарные меры

В соответствии с Соглашением ВТО о санитарных и фитосанитарных мерах (СФС), члены ВТО обязаны информировать ВТО о намерении ввести новые СФС меры или об их изменении, а также о чрезвычайных СФС мерах. Понятно, что подобные заблаговременные нотификации очень важны, чтобы бизнес мог адаптироваться к новым требованиям.

За период 1 октября 2017 — 30 апреля 2018 года Большая двадцатка нотифицировала ВТО о введении 347 новых СФС мер. Лидером по нотификациям в указанный период стала Бразилия (ее нотификации составили 18%). 70% всех нотификаций касалось пищевых продуктов, в частности, предельно допустимых уровней остаточного количества веществ и пестицидов.

Технические барьеры в торговле

Как и в случае с СФС мерами, Соглашение ВТО о технических барьерах в торговле (ТБТ) обязует членов ВТО информировать ВТО о намерении ввести новые ТБТ меры или об их изменении, а также о чрезвычайных ТБТ мерах. Снова-таки целью таких нотификаций является обеспечение максимальной прозрачности и предсказуемости международной торговли.

За период 1 октября 2017 — 30 апреля 2018 года Большая двадцатка нотифицировала ВТО о введении 424 новых ТБТ мер. Лидерами по нотификации стали Бразилия (63), США (54), Китай и ЕС (по 51), Саудовская Аравия (39). В преимущественном большинстве нотификаций было указано, что основной целью ТБТ мер является защита здоровья и безопасности человека. Другие ТБТ меры оправдывались необходимостью защиты окружающей среды, вопросами качества, предотвращения практик введения в заблуждение и защиты прав потребителей. В исследуемый период возросло количество ТБТ мер, необходимость введения которых была обоснована вопросами национальной безопасности!

Другие меры, ограничивающие торговлю

Согласно Отчету, в исследуемый период вдвое увеличилось количество других различных мер, ограничивающих торговлю, таких как повышение тарифов, ужесточение процедур таможенного оформления, введение налогов и экспортных пошлин. Всего Большой двадцаткой было введено 39 таких мер, по 6 ежемесячно.

Ежемесячное количество мер, ограничивающих торговлю

Hot topics

Безусловно, Отчет содержит много другой полезной и интересной информации, которую, к сожалению, не представляется возможным осветить в рамках одной статьи. Очевидно одно — сложившийся баланс в мировой торговле, когда многие проблемы члены ВТО пытались решить путем переговоров, а на многое закрывались глаза, был нарушен. Наверное, никто до конца не верил, что США все-таки сдержат слово и введут пресловутые импортные пошлины на сталь и алюминий (Section 232 of the Trade Expansion Act of 1962) и не остановятся на этом. Никто не предвидел, что это вызовет такой мировой резонанс, который уже сейчас аукнулся 7 спорами в ВТО, инициированными членами ВТО против американских пошлин, введением ответных мер в виде импортных пошлин на американские товары, а также витком торговых расследований во всем мире.

Очевидно, что это еще не апогей торговой войны. Интересно, что будет написано в отчете по торговым мерам Большой двадцатки в следующем году и оправдается ли прогноз роста мировой торговли хотя бы на 3,1%?!

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В США вступили в силу 25%-ные пошлины на товары из Китая
Экономика 06 июля, 09:07

В США вступили в силу 25%-ные пошлины на товары из Китая

Общая стоимость пошлин оценивается в 34 млрд долларов

Какова роль Украины в отношениях между ЕС и Китаем
Транспорт 04 апреля, 09:04

Какова роль Украины в отношениях между ЕС и Китаем

Исполнительный директор Китайской торговой ассоциации Руслан Осипенко рассказал о пассивном участии Украины в торговле между ЕС и КНР