Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Трамп своими твитами обвалил фондовые рынки США и Европы

Фото: Українські Новини
Фото: Українські Новини
Дональд Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что в пятницу поднимет пошлины на товары китайского экспорта общей стоимостью $200 млрд с 10% до 25%

Сегодня, 6 мая, европейские фондовые рынки открылись резким падением из-за возросшей неопределенности по поводу хода торговых переговоров США и Китая, сообщает "Интерфакс-Украина".

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 теряет в ходе торгов 1,2%. Французский CAC 40 упал на 1,7%, германский DAX — на 1,5%, испанский IBEX 35 — на 1,2%, итальянский FTSE MIB — на 1,5%.

Фьючерсы на американские фондовые индексы теряют 1,6-1,9% в понедельник.

В минувшее воскресенье Президент США Дональд Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что в пятницу поднимет пошлины на товары китайского экспорта общей стоимостью $200 млрд с 10% до 25%.

"Другие товары на $325 млрд, отправляемые Китаем к нам, не облагаются пошлинами, но вскоре будут — на уровне 25%", — написал Трамп.

"Торговые переговоры с КНР продолжаются, но слишком медленно, поскольку они хотят пересмотреть договоренности. Нет!", — добавил президент США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Fitch ухудшил прогноз для мировой экономики

Заявления американского президента застали Пекин врасплох, пишет The Wall Street Journal. По информации издания, Китай может отменить переговоры, которые должны были возобновиться в Вашингтоне в эту среду.

В то же время агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источники, что делегация КНР, принимающая участие в торговых переговорах с США, готовится к визиту в Вашингтон для дальнейших переговоров.

Напомним, это уже не первый случай, когда заявления Дональда Трампа влияют на ситуацию на фондовом рынке. Так, 9 апреля после сообщения президента США о намерении ввести пошлины на европейские товары на сумму в $11 млрд в ответ на субсидирование Европейским Союзом авиастроительного концерна Airbus  фондовые индексы Западной Европы начали снижаться.

Как сообщалось ранее, старший экономист Moody's Analytics Марк Занди заявил, что если США и Китай в течение трех месяцев не достигнут торгового соглашения, темпы роста мировой экономики могут впасть в состояние рецессии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В погоне за клиентами украинские банки расширяют набор услуг для малого и среднего бизнеса, делая коммуникацию с клиентами более продуктивной. Delo.ua составило Рейтинг банков для МСБ