НБУ курс:

USD

41,82

+0,07

EUR

48,79

+0,18

Наличный курс:

USD

41,70

41,63

EUR

49,00

48,85

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

У России достаточно нефти для заполнения трубопровода ВСТО

Россия располагает достаточными разведанными запасами нефти для заполнения трубопровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО), заявил в понедельник в Пекине министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.
СПЕЦПРОЄКТ: ВЛАСНА СПРАВА

Ми збираємо історії тих, хто зробив надскладне, але й найважливіше рішення в житті - стартувати власну справу. Хто розпочав з нуля і  вже три роки будує бізнес. Хто повернувся з фронту і занурився в підприємництво. Хто обрав франшизу як старт і зумів розвинути успішну модель.

Спецпроєкт створено за підтримки Visa в Україні

Дізнайтесь більше

"Сегодня мы имеем подтверждения от всех компаний, что они справятся с разработкой месторождений углеводородов, и выполнения этих обязательств достаточно, чтобы заполнить трубу", - сказал он на пресс-конференции в Российском информационном центре, организованном в Пекине.

Он в то же время отметил, что в "этом процессе существуют риски, но скорее не инвестиционного, а геологического характера".

Трутнев опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что запасов нефти в Восточной Сибири для ВСТО будет недостаточно. Он подчеркнул, что о риске незаполнения трубы речь шла полтора года назад, когда еще не было трубопровода и решения о его строительстве. "Компании имели лицензии, но не тратили средства на освоение (месторождений)", - пояснил министр.

Сегодня, по его словам, ситуация выглядит иначе. Геологоразведочные работы могут дать "даже лучшие результаты, чем те, что уже существуют", констатировал Трутнев, уточнив, что базу для заполнения трубы обеспечивают уже разведанные запасы.

Строящийся в два этапа ВСТО общей протяженностью 4,77 тысячи километров свяжет Иркутскую область с терминалом в Приморье. Нефть по нему, в частности, планируется поставлять в дальневосточные субъекты РФ и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Первая очередь строительства, которую планируется завершить к концу 2008 года, предполагает возведение морского терминала и участка нефтепровода из Иркутской области до Приамурья годовой мощностью 30 миллионов тонн. Второй этап предполагает прокладку трубы из Амурской области в Приморье мощностью 50 миллионов тонн нефти в год с расширением пропускной способности иркутско-амурского участка до 80 миллионов тонн.