У СБУ появились версии насчет теракта в Днепропетровске

Служба безопасности Украины рассматривает 6 версий теракта в Днепропетровске. По одной из них, сегодняшние взрывы связаны с подрывом урны в городе в ноябре 2011, когда погиб один человек
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Служба безопасности Украины рассматривает 6 версий теракта в Днепропетровске. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель СБУ Игорь Калинин.

В частности, Калинин сообщил, что по одной из версий теракты связаны со взрывом урны в центре Днепропетровска в ноябре 2011 года, в результате которого погиб 1 человек.

Калинин подчеркнул, что характер взрыва, место установки взрывных устройств, использование урны в качестве поражающего предмета наталкивает на рассмотрение подобной версии.

В то же время Калинин сообщил, что в результате расследования, проведенного в ноябре, никто не был задержан.

"Была создана картинка предполагаемого преступника и расклеена во всех магазинах и супермаркетах, но предполагаемый преступник не был задержан", — сказал он.

Калинин также сообщил, что следствие по предыдущему делу в ноябре было затруднено тем, что из-за высокой температуры взрыва не было обнаружено ни одной прямой улики как, например, ДНК или отпечатки пальцев, что позволило бы идентифицировать личность.

Другие версии Калинин не озвучил.

Также он отметил, что никто не взял ответственности за эти взрывы, никаких угроз о взрывах СБУ не получало.

Как сообщалось, ранее прокуратура передала СБУ расследование дела о теракте в Днепропетровске.

Днем 27 апреля в Днепропетровске произошла серия взрывов. Официально подтверждены четыре из них, однако в СМИ называлась вдвое большая цифра. Прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт. Как сообщалось, первый взрыв произошел около полудня в центре города — на трамвайной остановке, расположенной на проспекте Маркса. Там сработало взрывное устройство, заложенное в урну. Вскоре после этого произошли взрывы возле кинотеатра "Родина", а также в районе парка Глобы. Еще одно устройство было заложено примерно на том же месте, что и первое (неподалеку от трамвайной остановки).

В результате взрывов пострадали 29 человек, 26 из которых, в том числе 10 детей, были госпитализированы. 5 человек находятся в тяжелом состоянии, 12 человек — в состоянии средней тяжести.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка вслед за министром внутренних дел Виталием Захарченко вылетел в Днепропетровск для координации действий правоохранителей в расследовании серии взрывов.