$9 трлн убытков: почему "вакцинационный национализм" плохо влияет на мировую экономику

Среди стран, чьим экономикам грозят огромные потери, больше всего государств Евросоюза

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Изначально кампании по вакцинации населения всех стран мира от коронавирусной инфекции давали надежду победить пандемию уже в 2021 году, но сейчас ситуация изменилась: новые вспышки и мутации вируса вызывают серьезную озабоченность относительно перспектив развития ситуации. И ожидать существенного ее улучшения не стоит до тех пор, пока вакцинацией не будут охвачены все группы стран, а не только развитые.

Наихудший сценарий выглядит так: если страны с высоким уровнем доходов проведут полную вакцинацию населения до середины 2021 года, а бедные страны — нет, то мировая экономика понесет потери в размере $9 триллионов долларов. К такому выводу пришли аналитики Совета внешней политики "Украинская призма" в исследовании "Панденомика Европы".

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом около половины этих убытков будет возложено именно на богатые страны. Среди тех, чьим экономикам угрожают наибольшие потери, львиная доля приходится на ЕС, и прежде всего на Францию и Германию. По разным оценкам, продолжение карантина, обусловленное задержками с вакцинацией, может стоить Евросоюзу от 90 до 120 млрд евро.

Все экономики мира тесно связаны глобальными цепочками поставок, движением рабочей силы и капитала. Поскольку в развивающихся странах безработица держится на высоком уровне, а многие люди не имеют средств на существование из-за локдауна, страны Северной Америки, Европы и Восточной Азии будут терять в объемах экспорта по сравнению с допандемическим уровнем. Мультинациональные корпорации будут иметь проблемы с бесперебойным поступлением сырья и деталей. И экономика государств с высоким уровнем доходов не восстановится полностью, пока не восстановятся экономики других групп стран.

Задержка вакцинации еще больше усилит давление государственного регулирования на экономику с соответствующими последствиями в виде роста долгового бремени и нарастания кризиса неплатежеспособности в корпоративном секторе.

Осознавая это, страны с развитой экономикой начали закупать и накапливать запасы вакцины для своих граждан. Эти и другие действия под лозунгом приоритета внутренних потребностей страны над потребностями других стран получили название "вакцинационный национализм".

При этом исследования, представленные на Всемирном экономическом форуме, доказывают, что вирус будет продолжать существовать и распространяться в невакцинированных сообществах, способствуя появлению новых штаммов, если богатые страны и в дальнейшем будут скупать вакцины. Эти процессы могут минимизировать все усилия мирового сообщества по успешной вакцинации.

На фоне таких нерадужных перспектив инвестиции в глобальный механизм координации усилий по развитию производства и обеспечения равного доступа к вакцинам — уже не вопрос гуманизма или акт щедрости. Скорее, это важная инвестиция для правительств, которые стремятся возродить свою внутреннюю экономику, считают аналитики.

На сегодняшний день ситуация выглядит так: теоретически, 12 млрд доз вакцины, которые способна выпустить мировая фармацевтическая индустрия в 2021 году, вполне должно хватить для того, чтобы привить 88% населения Земли и сформировать коллективный иммунитет. На практике количество заказанных вакцин составляет около 7 млрд доз: ими можно было бы вакцинировать более 50% населения мира. Но их распределение выглядит следующим образом: 60%, или 4,1 млрд, доз были заказаны богатыми странами, что позволяет им полностью иммунизировать свое население дважды.

Распределение вакцин по группам стран с разным уровнем дохода. Инфографика: "Украинская призма"

Количество вакцин, которое приходится на страны с низким уровнем дохода, позволяет охватить 74% населения, что является достаточно высоким показателем на фоне следующих двух групп.

Наиболее уязвимыми в мировых гонках за вакцинами оказались страны с уровнем дохода, близким к среднему. В частности, доля населения, охваченного вакцинацией, в группе таких государств в случае успешной иммунизационной кампании достигнет 28%, а в группе стран с доходом ниже среднего — только 13%. Именно в эту группу попадает Украина. Исправить ситуацию мог бы пересмотр национальной политики ​​по иммунизации населения против COVID-19.

При этом, как отмечают авторы исследования, мотивы "вакцинационного протекционизма" понятны: экономики, которые победят в этой гонке, будут вознаграждены мощными мультипликативными эффектами, которые будут стимулировать потребление и инвестиционную активность во второй части 2021 года. "Отставшие" страны будут оставаться в кризисном режиме и дальше нести значительные расходы — как экономические, так и политические.

По предварительным подсчетам, экономические потери от задержек вакцинации в четыре раза превышают стоимость закупки вакцин. То есть один евро, потраченный на ускорение вакцинации, создание дополнительных пунктов прививок, материальное стимулирование медперсонала, увеличение производства вакцин и так далее, может сэкономить странам ЕС в четыре раза больше, если оценивать ситуацию с точки зрения производственных потерь.

Но пока ситуация выглядит следующим образом: по состоянию на 12 июня 2021 года жители стран ЕС получили 281 млн доз вакцины от коронавируса. Это позволило охватить одной дозой прививки 51,4% населения. Полную вакцинацию прошли только 26,9% населения ЕС.

По мнению аналитиков, выходить из кризиса страны ЕС будут с огромным государственным долгом. При этом неравенство между странами, входящими в него, только усилится в то время, когда их правительства будут вынуждены согласовывать собственную политику с другими членами союза.

Выйти на траекторию роста, по мнению авторов исследования, ЕС сможет при помощи двух вещей: вакцинации и финансовых вливаний из 750-миллиардного Фонда восстановления ЕС.

Дарья Нинько, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...