Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина не готова к компромиссам по территориальной целостности — спикер ВР

Дмитрий Разумков. Фото: LIGA.net
Дмитрий Разумков. Фото: LIGA.net
В Киеве остаются недовольны возвращением делегации России в ПАСЕ

Киев готов к диалогу относительно полномочий украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, но не готов идти на компромиссы в вопросах территориальной целостности Украины.

Об этом заявил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, сообщает пресс-служба парламента.

По его словам, Украина остается недовольна возвращением делегации России в ПАСЕ. Также он добавил, что Украина не понимает ситуации с полномочиями своей делегации.

"Для Украины остается неприемлемым возвращение делегации РФ в ПАСЕ. Также мы не понимаем ситуации с полномочиями нашей делегации. Я надеюсь, что это не станет прецедентом. Мы готовы к диалогу, но не готовы к компромиссам с совестью, территориальной целостностью и достоинством людей", — заявил Разумков.

При этом спикер парламента заверил, что Украина готова работать на пользу Европы и Совета Европы, а также отметил, что группа "Балтик+" не стремится к деструктивной позиции в Совете Европы.

"Мы настроены отстаивать те базовые принципы и ценности, которые были заложены при создании этой организации. Потому что принципы демократии и свободы, прав человека — ключевые, как для Европы, так и для Украины", — подчеркнул он.

Ранее спикер парламента Дмитрий Разумков выразил надежду, что в ближайшее время появятся предпосылки, которые позволят делегации Украины снова полноценно участвовать в работе Совета Европы.

Кроме того, председатель парламентского комитета по международным отношениям, депутат от фракции "Слуга народа" Богдан Яременко сообщал, что Украина примет решение по работе в ПАСЕ до конца 2019 года.

Напомним, 26 июня 2019 года ПАСЕ возобновила полномочия российской делегации в полном объеме. После этого украинская делегация покинула заседание. Вместе с делегацией Украины представители Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Эстонии и Грузии заявили, что едут домой для консультаций.

1 июля комитет Верховной Рады рекомендовал парламенту приостановить участие постоянной делегации Украины в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии.

Парламентская ассамблея Совета Европы наложила на Россию санкции в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе, таким образом лишив россиян права голоса. Поэтому российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ. Также  Россия не платит взносы в Совет Европы  с июня 2017 года.