Политика 28 июля, 15:07

Украина поможет Литве отгородиться от Беларуси колючей проволокой из-за наплыва иракцев

За последние сутки литовские пограничники отловили рекордное число мигрантов, а всего их поймали уже более 3 тысяч

Фото: Служба охраны госграницы Литвы Фото: Служба охраны госграницы Литвы
Фото: Служба охраны госграницы Литвы

Украина намерена предоставить Литве гуманитарную помощь в виде колючей проволоки для обустройства границы с Беларусью. Соответствующий проект указа президента был одобрен на заседании Кабинета министров 28 июля, сообщил в своем Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Мы общались с Габриэлюсом Ландсбергисом на этих выходных о беспрецедентном миграционном кризисе, с которым Литва столкнулась из-за Александра Лукашенко. Сегодня мы решили снабдить Литву колючей проволокой, чтобы укрепить границу. Наш друг и союзник по Люблинскому треугольнику всегда может рассчитывать на нас", — подчеркнул он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как отметил министр на своей странице в Facebook, Литва сейчас столкнулась с беспрецедентным миграционной кризисом.

"Александр Лукашенко решил "отомстить" Литве за жесткую позицию в отношении себя, провоцируя поток беженцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, стремящихся прорваться в Литву из Беларуси... Литва взялась срочно укреплять границу, но на прошлой неделе оказалось, что ей не хватает колючей проволоки", — напомнил Кулеба.

По словам Кулебы, конкретные объемы поставки колючей проволоки сейчас прорабатываются по дипломатическим каналам с литовской стороной, "потому что есть технические нюансы".

В свою очередь Служба охраны государственной границы Литвы 28 июля сообщила, что за одни сутки поймала 171 нелегального мигранта. Всего же в этом году перебралось в Литву из Беларуси уже 3027 мигрантов, из которых 2366 только в июле. 1910 человек оказались гражданами Ирака, 191 — Республики Конго, 129 — Камеруна, 83 — России, 81 — Ирана.

Напомним, 13 июля парламент Литвы признал поток иностранных мигрантов из Беларуси гибридной агрессией, а самих мигрантов призвал трактовать как участников агрессии и по возможности отправлять обратно в страны их происхождения. Ранее власти Литвы заявили, что были вынуждены привлечь армию для сдерживания потока мигрантов.

В Беларуси при этом официально признают, что намеренно ослабили контроль на линии границы в ответ на санкции Евросоюза, чтобы мигранты в итоге хлынули в максимально недружественную Беларуси на сегодняшний день Литву.

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram!

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...