Политика 11 сентября 2015 в 18:06

Украина предлагает еще одну группу в минском формате, а главу Госслужбы занятости задержали на взятке

СБУ уличила крупную украинскую торговую сеть в финансировании "ДНР/ЛНР", а Петр Порошенко заявил, что выполнить все пункты Минских соглашений необходимо до конца 2015 года

Пятница, 11 сентября началась с новости о том, что в Харьковской области Служба безопасности Украины выявила факты финансирования террористов "ДНР/ЛНР" одной из крупных украинских торговых сетей. Должностные лица организации сотрудничали с предприятиями, которые не прошли перерегистрацию в Украине и были расположены на территории, временно неподконтрольной украинской власти.

Также сегодня проходит 12-я ежегодная встреча Ялтинской европейской стратегии (YES). Во время конференции представитель Украины в Трехсторонней контактной группе второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что надеется на подписание 22 сентября соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В свою очередь Петр Порошенко назвал два основных условия стабильности на Донбассе: полный вывод всех российских наемников и вооружений, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. При этом он призвал международное сообщество обсудить вопрос разворачивания операции на Донбассе для реализации минских договоренностей.

По словам украинского лидера, выполнить все пункты Минских соглашений необходимо до конца 2015 года. "Перенос сроков выполнения соглашения на 2016 год недопустим. Украина уже заплатила большую цену за невыполнение Минских соглашений", — заявил Петр Порошенко. Президент отметил, что время играет на руку Украине. "Граждане Украины, проживающие на оккупированных пророссийскими боевиками территориях, не понимают, почему они должны жить в состоянии гуманитарной катастрофы. Сказки про защиту от "киевской хунты" уже не работают", — уверен Петр Порошенко.

Также Порошенко выступает за создание пятой подгруппы в рамках Трехсторонней контактной рабочей группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которая бы занималась вопросами границы. "Мы будем ставить вопрос по созданию пятой подгруппы по границе (рабочие группы в рамках минского формата — Ред.)", — сказал Порошенко.

А по мнению директора Института экономики Руслана Гринберга, главное, что необходимо сделать для разрешения конфликта на Донбассе, это восстановить доверие между Россией и Западом. По словам Гринберга, сейчас важно восстановить доверие между Россией и Западом. "Диктатор (Владимир Путин — Ред.) не упал с неба. И в сегодняшнем ухудшение отношений между Россией и Западом есть большая вина самого Запада. Наши партнеры провоцировали нас", — уверяет российский экономист, напоминая, что НАТО нарушил свое обещание не расширятся на Восток."Только после того, как дружба между Россией и Западом восстановится, мы можем вернуться к вопросу вступления Украины и России НАТО. Причем обе страны должны стать членами Альянса одновременно", — уверяет Гринберг.

В свою очередь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (1999-2007) сравнила позицию России в регионе с образом мнимого больного из пьесы Мольера. Обсуждая позицию России в регионе, президент Латвии подчеркнула: "Если вы считаете, что можете понять чувства людей с психическими расстройствами, это не так". "Ошибка считать, что на мир в мире не влияют параноидальные наклонности. Зная это, необходимо предпринять меры для защиты", — добавил она.

Также сегодня глава Госслужбы занятости Ярослав Кашуба был задержан на крупной взятке. В СБУ сообщили, что задержанный организовал механизм получения взяток от участников тендерных торгов, проводимых Госслужбой. В схемах он использовал подчиненных, которые заставляли предпринимателей платить "дань" за победу в тендерах.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...