Общество 29 июня 2011 в 14:03

Украина выделит $0,5 млн. на памятник жертвам Голодомора в Вашингтоне

Украина должна до осени 2012 года построить памятник жертвам Голодомора в столице США. Кабмин принял постановление, согласно которому на мероприятия по созданию памятного знака в г. Вашингтон выделят 4 млн. грн.

Кабинет Министров Украины утвердил порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по поддержке связей с украинцами, проживающими за пределами Украины.

Как сообщала пресс-служба МИД Украины в среду, соответствующее постановление датировано 22 июня. Проект постановления разработан МИД во исполнение Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г.

Реализация постановления будет осуществляться за счет и в пределах ассигнований, утвержденных для МИД Украины в госбюджете по программе "Мероприятия по поддержке связей с украинцами, проживающими за пределами Украины".

Деньги пойдут на удостоверения заграничных украинцев и памятники жертвам Голодомора.

Главной целью принятия документа является определение механизма и направлений использования средств по данной бюджетной программе. В первую очередь средства будут направлены на оплату изготовления бланков удостоверения заграничного украинца и установка в г. Вашингтон (США) памятного знака жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

13 октября 2006 года конгресс США принял закон "О даче согласия правительству Украины на сооружение мемориала почтения памяти жертв голода 1932-1933 годов на федеральной земле округа Колумбия", который является действующим до осени 2013 года.

Согласно законодательству США, правительство Украины должно построить памятник (памятный знак) до сентября 2012 года - на протяжении 7 лет с даты вступления в силу упомянутого закона.

14 октября 2009 года правительство Украины приняло распоряжение "О мерах по сооружению в г. Вашингтон памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов", согласно которому 3 декабря 2009 года Министерство культуры и туризма Украины провело блиц-конкурс. Участие в конкурсе приняли 32 участника, которые представили 51 эскизный проект, среди которых МКТУ определено пять лучших проектов и через МИД передано американской стороне для окончательного определения проекта, который будет реализован.

25 мая Кабинет Министров Украины согласовал проект постановления, согласно которому МИД Украины предполагается передать бюджетные средства в сумме 4 млн. грн. на мероприятия по созданию памятного знака в г. Вашингтон.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...