- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Украинские филантропы страдают от сверхзарегулированности
, занимающиеся в Украине филантропической деятельностью, сталкиваются со многими проблемами. Проблема номер один объективная — это явление очень молодое. Я приехал в Украину в сентябре 2004 года, и тогда здесь никто не говорил ни о филантропии, ни о корпоративной социальной ответственности бизнеса.
90% денег, которые тратились в Украине на благотворительность, — это были средства, которые шли из США. До 2006 года самой крупной благотворительной организацией в Украине был Фонд Сороса с бюджетом около 7 миллионов долларов в год. С тех пор в Украине произошла настоящая филантропическая революция — появилось большое количество крупных украинских игроков, среди которых Фонд Виктора Пинчука, Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», Фонд «Украина 3000», основанный Катериной Ющенко, Фонд Open Ukraine Арсения Яценюка.
Конечно же, украинское законодательство не помогает благотворительности, создавая ряд преград. Это относится не только к филантропии, но и к любому виду деятельности. Украина страдает от зарегулированности. Это сверхрегулирование убивает любую инициативу и делает любые действия невероятно сложными. Другая законодательная проблема — это фискальная сторона. Надо понимать, что в Штатах филантропия развилась, потому что люди получали много преимуществ, занимаясь этим.
В США пожертвования, которые перечисляются в благотворительные организации, освобождены от налогов. Во Франции фискальная система по отношению к благотворительной деятельности не настолько выгодна. Но в любом случае там законодательство по поводу филантропии в последние годы сильно изменилось, что на-много облегчило жизнь филантропам, в том числе упростило процедуру учреждения нового фонда, а также более мягким стало налоговое законодательство.