• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
14 октября 2014 в 9:25

Укрэксимбанк не должен быть карманным банком правительства — Игорь Мазепа

Игорь Мазепа, генеральный директор Concorde Capital, рассказал о том, как покинул Альфа-Банк ради государственного Укрэксимбанка и почему кризис — это живое и интересное время

Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital, в июле вошел в состав набсовета Альфа-Банка, согласно решению акционера банка. В тоже время, 27 августа появилось сообщение о том, что Президент Украины в рамках своей квоты обновил состав наблюдательного совета Государственного экспортно-импортного банка Украины (Укрэксимбанка) введя в него, среди прочих, Игоря Мазепу. Однако участие в наблюдательных советах двух банков не предусмотрено законодательством.

В интервью Delo.UA Игорь Мазепа рассказал о том, что повлияло на его выбор, чем отличается модель управления в двух банках, и почему лично он предпочел государственный банк коммерческому.

Вы появились в двух набсоветах, но занимать два поста одновременно невозможно. Вы сделали выбор или ваши юристы нашли возможность все-таки остаться в двух банках?

В набсовет Альфа-Банка меня пригласили еще в июле. Там набсовет очень действенный и рабочий орган. Акционеры банка непосредственно вовлечены как в вопросы стратегии, так и в вопросы операционной тактики работы с проблемными кредитами, практиками выведения новых продуктов на рынок и так далее. Большинство операционных вопросов, которые чаще всего обсуждаются в кругу менеджмента на заседаниях правления банка, известны акционерам, меня это очень порадовало.

Для меня также было большой честью, когда президент предложил мою кандидатуру в набсовет Укрэксимбанка. Мало того, была поставлена задача действительно реформировать это банковское учреждение, сделать его независимым от любых политических сил. Потому что всегда государственные банки были карманными банками или правительства, или нескольких групп влияния внутри правительства или внутри президентской администрации.

Но сейчас стоит задача сделать Укрэксимбанк действительно экспортно-импортным агентством, которое бы обслуживало, промоутировало и содействовало продвижение украинского экспорта. Это предполагает более тесную работу именно с частными компаниями, которые занимаются экспортом.

Но вы правильно подметили, что есть прямая норма закона, которая запрещает находиться в двух набсоветах. Поэтому для того, чтобы, во-первых, полностью соответствовать закону, а во-вторых, полностью исключить любой конфликт интересов, я принял решение — я не могу отказать президенту. То есть я ухожу с позиции в набсовете Альфа-Банка, но я остаюсь близким консультантом группы иностранных акционеров "Альфы" здесь в Украине.

Как вы оцениваете новое руководство Укрэксимбанка?

Александр Гриценко — человек, который имеет опыт чиновничества — он в свое время был в Минфине. К тому же, он имеет опыт работы в западных банках в Лондоне. Я думаю, что это лучшие качества, которые могут быть проявлены именно в государственном банке. До этого он был моим коллегой по торговле еврооблигациями. Следующий вопрос, который сейчас находится в обсуждении — это назначение остального менеджмента "Укрэксимбанка", то есть членов правления. Думаю, он будет решен в ближайшее время.

У Укрэксимбанка, несмотря на то, что это один из крупнейших банков, всегда были проблемы с прозрачностью. Как вы на посту члена набсовета планируете менять эту ситуацию?

Вопрос на самом деле очень чувствительный. Потому что это, с одной стороны, прозрачность и подотчетность обществу либо регуляторам, с другой стороны — банковская тайна. Менеджмент банка тоже не может пренебрегать хранением банковской тайны.

Но у членов набсовета довольно широкие полномочия. У меня по уставу банка есть доступ к любым заседаниям управляющих органов банка. Тем более я — человек простой, моя роль — всегда высказывать мнение по тем ситуациям, с которыми я не согласен. Например, я не согласен с тем, что министр финансов или премьер-министр могут позволить себе давить на главу правления банка, принуждать к покупке госбумаг или облигаций, которые были внесены в уставный фонд государственной компании, того же "Нафтогаза". Как результат, в том числе и таких действий, бонды "Эксима" торгуются с дисконтом 25%.

Вы находитесь в оппозиции в набсовете?

Да нет. Я однозначно с акционерами. У меня четкая и ясная, прозрачная позиция.

Вообще приход независимых экспертов в набсовет — это отличная западная практика. У нас, к сожалению, это не всегда работает, потому что роль набсовета часто не велика. Зачастую из него делается орган-ширма, а все решения все равно принимаются акционерами. Вот вы говорите, в Альфа-Групп принимались решения главным акционером. И в Укрэксимбанке многие решения будут приниматься правительством без обсуждения?

Во-первых, что касается "Альфы", там решения принимаются набсоветом, в работу которого активно вовлечены акционеры. Это две большие разницы. Что касается "Эксима", действительно, в подтверждение ваших слов могу сказать, что в предыдущие годы видел в списках набсовета Укрэксимбанка людей, которые вообще далеки от банковской деятельности — какие-то народные депутаты, заведующие кафедрами университетов. Сейчас президент поставил задачу, чтобы в государственных банках это был действительно серьезный рабочий орган, который будет отвечать наравне с менеджментом за результаты этого банка.

Кстати, в Укрэксимбанке до сих пор те члены набсовета, которые назначаются Кабмином, по сути, не являются независимыми, они и формально зависимы от акционера, то есть от правительства. Поэтому они, понятное дело, идут на любое голосование, имея конкретные директивы.

У меня ситуация совершенно другая. В этом смысле я независим, мне никаких бумажек не надо. Я принимаю решение голосовать или высказываться по любому вопросу, исходя из своих собственных рассуждений и понимания ситуации. Так что эта практика даже в госбанках начинает меняться.

Давайте на примере. У вас уже были встречи в Укрэксимбанке. На этих встречах был ли предложен новый состав директоров, департаментов — руководства Укрэксимбанка?

На самом деле глава правления выносит кандидатуры на обсуждение и потом уже происходит голосование.

Набсовет сумел как-то повлиять на назначения?

Я не скажу за весь набсовет, но с Гриценко у нас были дискуссии (и не одна) на эту тему и у нас достигнуто понимание. Не место красит человека, а человек место. Будучи на одной и той же позиции, разные люди могут либо не менять ничего, либо менять очень сильно. Я склонен менять очень сильно, если это необходимо.

К вам прислушиваются? Как ваша репутация влияет на вашу работу в Укрэксимбанке и в Concorde?

Репутация очень важна. Репутация основа доверия. Если твоя репутация высока и ценна, у тебя больше доступных инструментов — больше кредиторов, поэтому ты можешь выбирать лучшие условия, больше круг людей, которые хотят работать в твоей компании. Поэтому ты имеешь возможность выбирать лучших людей. У тебя более широкий круг клиентов, которым ты можешь продавать свои товары или услуги. Таким образом, эти субъективные вещи, в конце концов, всегда выливаются в материальную выгоду.

Еще лет десять назад эти субъективные вещи влияли на 90% решений. Это был основной фактор оценки партнера. Сейчас что-то поменялось или все происходит так же?

Все так же. Мы в Concorde проводили исследования на тему корпоративного управления и вообще корпоративной культуры. Мы оценивали при прочих равных условиях стоимость компании с высокими стандартами корпоративного правления. С лучшей репутацией стоимость таких компаний на 30% была выше, чем стоимость аналогичных компаний.

Во время прошлого кризиса у вас возникал ряд корпоративных конфликтов с некоторыми клиентами. Как вы решали их?

Какими?

Например, ТММ…

Мои отношения с ТММ понятны и прозрачны, мало того, могу сказать, что Толмачев — мой друг. ТММ — это та компания, которую мы размещали на IPO, компания, в которую мы и потом привлекали много и денег. И ТММ прошла очень серьезное испытание временем, и Concorde. Поэтому у меня к Толмачеву нет вопросов.

То есть, все вопросы регулируются переговорами?

Бывает, имеешь какие-то договоренности, даешь денежки, а потом люди морозятся и вообще тебя не узнают. Такие вещи решаются в судах. Но есть обычная бизнес-практика, есть логические подходы к решению бизнес-вопросов. Если же это не работает, если стороны остаются при своих убеждениях и не готовы их менять, проблема решается уже через суд.

В связи с новым кризисом есть ли какие-то проблемы с клиентами, когда кто-то отказывается выполнять свои обязательства?

У нас нет. Я слышал от других моих коллег, что их услуги не были оплачены или продолжают оставаться не оплаченными. Сейчас поменялась палитра и потребности этих клиентов. То есть, до 2008 года и отчасти с 2010 по 2012 многие клиенты строили себе иллюзии, амбициозные планы расширения, захвата, слияния, поглощения и еще чего-то. Такие экспансионистские планы требовали двух вещей: во-первых, нашего доброго совета и экспертизы в этой отрасли, стратегии, во-вторых — финансирования.

Сейчас бизнесмены также ожидают от нас экспертизу, но у многих клиентов сейчас единственная цель — выжить. Им не нужно строить новые заводы, пароходы и еще чего-то. Им, наверняка, не нужно увеличивать долю рынка, потому что на этом увеличении ты теряешь. Ты теряешь даже пытаясь сохранить те позиции, которые сейчас есть. В последнее время мы заняты таким продуктом, как реструктуризация. Мы помогаем нашим клиентам выйти к кредиторам с понятной, четкой переговорной позицией.

Доходы Concorde сейчас упали?

Доходы Concorde выше, чем в 2013 году, а в 2013 они были выше, чем в 2012. Дело в том, что с уходом таких бизнесов, как торговля акциями, IPO, появились совершенно новые возможности. Например, многие не могут погасить свои долги. Эти долги находятся на балансах банков, которые банкротятся. Понятное дело, всегда возникают такие оппортунистические сделки. То есть, актив, который раньше нельзя было купить за $20 млн, сейчас на рынке можно купить за 2 млн. Плюс реструктуризация. Поэтому сейчас очень интересное и живое время.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Президент Украины обновил набсовет Укрэксимбанка
Банки 27 августа 2014 в 11:35

Президент Украины обновил набсовет Укрэксимбанка

В набсовет Укрэксимбанка по решению Петра Порошенко вошли гендиректор ИК "Concorde Capital" Игорь Мазепа, директор аудиторской компании "БДО" Сергей Балченко и гендиректор компании "Аксель Партнерс" Юрий Костробий

Тигипко взял Хорошковского в свой избирательный список
Политика 15 сентября 2014 в 13:59

Тигипко взял Хорошковского в свой избирательный список

В первую пятерку избирательного списка "Сильной Украины" кроме Сергея Тигипко вошли первый вице-премьер Кабмина Азарова Валерий Хорошковский и глава инвесткомпании "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа