НБУ курс:

USD

41,40

+0,11

EUR

45,14

+0,17

Наличный курс:

USD

41,58

41,55

EUR

45,25

45,12

Утерянный багаж, сверхприбыль LEGO, лидеры в изучении английского — самое необычное из мировых СМИ

Английский язык, "Лего" против своих игрушек, как искали утерянный багаж американской пары, почему Бразилия ратифицировала Парижское соглашение по климату — самое интересное и необычное из мировых СМИ осени

Школа английского языка Speak-Up вместе с изданием Delo.UA продолжают собирать для вас самое интересное и необычное из мировых СМИ.

Какие страны лучше всего владеют английским как иностранным?

Английский является наиболее распространенным языком в мире — тем не менее, из общего количества в 1.5 миллиарда англоговорящих только 375 миллионов относятся к носителям языка, отмечает Weforum. Из этого следует, что более 1 миллиарда человек используют английский как второй или даже третий язык. Но где же уровень английского выше всего?

Согласно рейтингу EF EPI English Proficiency Index первое место занимает Швеция. Эта скандинавская страна возглавляет список с результатом в 70.94. Высокий уровень владения английским языком в Швеции можно объяснить отчасти высококачественным образованием, популярностью английских фильмов и музыки, а также грамматическими и фонологическими сходствами между этими двумя языками.

Второе место занимают Нидерланды с показателем 70.58. Замыкает тройку лидеров Дания, ее результат 70.05.

Первым неевропейским государством, которое числится в этом рейтинге, является Сингапур, затем следуют Малайзия и Аргентина.

Утерянный багаж американцев нашелся в маленьком городке дикой Алабамы

Потеря багажа — один из самых неприятных случаев для любого путешественника. Ты ждешь свой багаж на транспортной ленте после утомительного полета, но последние чемоданы исчезают, а ты своего так и не дождался. Ты, конечно же, оставляешь свои данные, номер телефона в аэропорту, ждешь звонка. Недели проходят, а звонка все нет.

Есть ли надежда получить назад свои вещи? В принципе, есть, рассказывает The Economist, но для этого нужна поездка в дикую местность Алабамы. Ну, и немного удачи.

Много багажа из Америки исчезает по огромному количеству причин. Все невостребованные чемоданы совершают путешествие в отдаленный уголок страны в гигантский сберегательный отдел в Скоттсборо, штат Алабама, где их распаковывают и содержимое продают.

Центр невостребованного багажа был создан еще в 1970 году, когда Дойл Оуэнс взял напрокат грузовик, поехал в Вашингтон, использовал одолженные 300 долларов для того, чтобы купить первый груз невостребованного ничейного багажа.

На сегодняшний день компания заключила эксклюзивные контракты с Американскими авиалиниями, которые дают возможность покупать и продавать остатки после полетов. Этот центр стал одним из самых популярных развлечений для туристов в Алабаме, привлекающий более миллиона посетителей каждый год.

Всего лишь маленькая частичка багажа пассажиров попадает в отдел в Скоттсборо. Согласно данным американского департамента транспортировки всего лишь 3,86 сумок на 1000 пассажиров остаются невостребованными. Из них же 98% возвращаются к своим владельцам через 5 дней.

Через 90 дней оставленный багаж становится имуществом авиалиний. Они передают его в Центр, который отправляет багаж по стране, а потом и в Скоттсборо.

Процессинговый центр магазина сортирует предметы багажа и устанавливает цены для продажи.

Компания определяет стоимость ювелирных изделий, проверяет электронику, стирает личные данные, использует сухую стирку для одежды. Среди предметов, идущих на продажу, можно найти практически все: одежду, камеры, клюшки для гольфа...

Иногда попадаются и более экзотичные образчики: герметично упакованные лягушки, точная копия доспехов XIX века, надгробные плиты с гравировкой.

Большинство вещей уходит со скидкой в 20-80%, ювелирные изделия продаются за половину стоимости. Но бывают и более замечательные сделки. Например, мексиканец купил картину стоимостью $20.000 всего лишь за $60.

Но если ты попал в категорию людей, потерявших свой багаж, и желаешь его найти, то не стоит просить работников Центра найти его. Зачастую ответ на вопрос об утерянном багаже будет содержать такую информацию: "Приносим извинения, но к сожалению, мы не сможем найти Ваш утерянный багаж".

Почему компания LEGO хочет, чтобы люди прекратили покупать их игрушки?

Коммерческая деятельность самой прибыльной компании по изготовлению игрушек была настолько успешной, что в прошлом году LEGO начала искать способы уменьшения продаж их продукции, пишет Washington Post.

Датская компания сократила количество рекламы на фоне 25% роста годового объема продаж, сообщает агентство Reuters (международное новостное агентство). Она была просто не в состоянии изготовить достаточное количество игрушек, чтобы удовлетворить спрос в Северной Америке.Только взяв перерыв, можно было повысить мощность производства на своих фабриках и увеличить количество сотрудников на 25%.

Джон Гудвин, главный финансовый директор компании LEGO, сообщил: "Мы чувствуем, что нам нужно инвестировать, чтобы сделать передышку".

Семейная компания LEGO, основанная в 1932 году, процветает десятилетиями. Компания выпустила тысячи наборов одноименного конструктора, имея лицензионные соглашения с популярными брендами, включая "StarWars", "AngryBirds" и диснеевских принцесс. Также она взялась за культовую архитектуру: выпустила модель здания Капитолия в США по цене $99.99, в то время как набор Белого дома продается за $49.99. А точная копия пожарной части "Охотников за привидениями" стоит $349.99.

В собственности компании числятся 6 тематических парков Legoland, 125 магазинов розничной торговли и десятки видеоигр. А в 2014 году был выпущен полнометражный фильм "TheLegoMovie", который принес 468.1 миллионов долларов кассовых сборов. В целом доход LEGO вырос на 11% примерно до 2.35 миллиардов долларов в первой половине этого года, опережая на 1.83 миллиардов долларов продажи кукол Барби. Руководители LEGO надеются ускорить производство к праздникам.

Компания строит свой первый завод в Китае и расширяет действующие фабрики в Мексике, Венгрии и Дании. LEGO также наняла еще 3500 сотрудников в первой половине года, увеличив коллектив до 18500 человек, согласно данным The WallStreet Journal.

"За последнее десятилетие мы наблюдаем рост продаж LEGO",— сказал Джон Гудвин в своем заявлении в октябре."Мы, конечно, очень рады этому развитию. Но высокий спрос также увеличивает нагрузку на наши фабрики по всему миру".

Бразилия ратифицировала Парижское соглашение по климату

Бразилия является страной с самыми большими тропическими лесами на планете. Совсем недавно эта страна ратифицировала Парижское климатическое соглашение (ПКС) — став при этом третьей по величине страной по выбросам углекислого газа в атмосферу, сразу после США и Китая, информирует The Washington Post.

По словам Мишела Темера (Michel Temer), президента Бразилии, его страна начала искать решение проблемы изменения климата уже давно и на данный момент просто следует по намеченному пути. "Проблема изменения климата — это проблема государственной власти. Это обязательство, которое должны взять на себя все правительства мира", — заявил он во время своего доклада о подписании ПКС в столице страны, Бразилиа.

Ратификация Бразилии очень важна, так как для вступления данного соглашения в силу 55 стран, которые составляют 55% мировых выбросов, должны подписать и затем ратифицировать или одобрить его. На сегодняшний день, согласно данным Института мировых ресурсов (World Resources Institute), 27 стран уже подписали ПКС, что составляет 39,08% всех выбросов, не учитывая Бразилию.

Большинство стран, уже подписавших данное соглашение, невелики по размеру, и их суммарный "вклад" в загрязнение атмосферы углекислым газом не представляет особого интереса для экологов. В общее число стран по выбросам входят также некоторые страны средней величины, такие как Норвегия и Перу. Затем США и Китай, недавно присоединившиеся к соглашению, которые сразу дали 38%.

Бразилия, в свою очередь, выбрасывает в атмосферу 2,48% от мировых выбросов. Уникальность страны в том, что большая часть ее выбросов связана не столько с сжиганием ископаемых углеводородов, сколько с вырубкой дождевых лесов Амазонии.

Решение правительства Бразилии ратифицировать соглашение указывает на то, что вопросы экологии для Темера являются одними из приоритетных и он намерен продолжать начатое его предшественницей, Дилмой Русеф (Dilma Vana Rousseff).

Во время визита в США в июне 2015 года, Русеф заявила, что Бразилия ставит перед собой цели свести к нулю незаконную вырубку лесов к 2030 году и восстановить 12 млн га леса. Некоторые защитники окружающей среды высказали мнение, что дальше обещаний дело не продвинулось.

С 2004 года страна сократила вырубку лесов на 80% — но существенная часть обширных лесов Амазонии исчезает ежегодно и даже после устойчивого снижения показателей по вырубке леса с 2005 г. они вновь возросли в 2013 и 2015 годах.

С тех пор как Темер принял на себя обязанности главы государства, он сразу же повел правительство путем осуществления амбициозных планов по выводу страны из глубокого экономического кризиса и ее возвращения к устойчивому развитию и росту. Эта политика вызвала некие опасения касательно того, что Бразилия может "свернуть" программы по защите дождевых лесов.

Тем не менее, пакет документов по восстановлению экономики все еще обсуждается в конгрессе Бразилии. Ратифицировав ПКС, Бразилия сделала шаг вперед и взяла на себя обязательства снизить выбросы газов, которые приводят к "парниковому эффекту" на 37% к 2025 году, и, возможно, на 43% к 2030-му.

По мнению Жозе Сарнея Фильу (José Sarney Filho), министра по окружающей среде, подписание ПКС поможет развитию страны, направляя ее к экономическому росту, при этом не нанося вред окружающей среде.

Среди стран, которые производят выбросы в большей мере, чем Бразилия и на данный момент еще не ратифицировали ПКС, можно обозначить следующие: Россия, Индия, Япония и Германия. Если бы вышеперечисленные страны ратифицировали ПКС в этом году, соглашение сразу же вступило бы в силу.

Канада, Южная Корея, Мексика, Великобритания и несколько других стран также могли бы внести свой посильный вклад в поддержку проекта по решению проблем изменения климата планеты.

Обзор подготовили Андрей Стеценко, Нина Юлия, Валерия Поляренко