Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Увеличение госдолга Украины не соответствует стандартам ЕС — Минфин Германии

В Минфине Германии сообщили, что рост государственного долга в Украине не соответствует стандартам Европейского Союза в сфере управления государственными финансами, в связи с чем необходимо снизить его до уровня менее 3% ВВП в ближайшие 2 года

Рост государственного долга в Украине не соответствует стандартам Европейского Союза в сфере управления государственными финансами, в связи с чем необходимо снизить его до уровня менее 3% ВВП в ближайшие 2 года. Об этом журналистам и представителям органов власти Украины заявила представитель директората фискальной политики и экономических отношений Министерства финансов Германии Эльке Бауманн в рамках второго Украинского финансового диалога по вопросам модернизации системы управления государственными финансами в соответствии со стандартами Европейского Союза.

"В Украине за последние 5 лет выросло соотношение госдолга к ВВП, и, согласно нашим ожиданиям, это соотношение будет расти и дальше по причине высокого уровня бюджетного дефицита. В ЕС это уже не соответствовало бы установленным критериям, и вы должны снизить госдолг до уровня менее 3% ВВП в ближайшие 2 года, а также достигнуть стабильности или даже профицита бюджета в среднесрочной перспективе", — сказала Бауманн. По ее словам, установленные в ЕС ограничения бюджетного дефицита в 3% и государственного долга в 60% ВВП являются выполнимыми.

Представитель Минфина Германии отметила, что бюджет государства должен базироваться на макроэкономических прогнозах. "В Украине есть консенсус-прогноз (экспертный прогноз Министерства экономического развития и торговли Украины, научно-исследовательских институтов и ведущих экономических институтов Национальной академии наук), но госбюджет составляется без учета этих прогнозов, а также без учета прогнозов ЕБРР и других международных организаций", — добавила она.

Как заявила в рамках дискуссии директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук, Украина должна следовать правилам ЕС, но исходя из реальных возможностей. По ее словам, стратегия управления госдолгом предполагает ограничение его уровня до 30-31% ВВП в среднесрочной перспективе.

Как сообщалось, дефицит госбюджета Украины за январь-март 2013 года составил 4,523 млрд грн, в то время как за январь-март 2012 года профицит госбюджета составлял 978,5 млн грн.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за март 2013 года выросла на 1,3%, с начала года — на 4,5% — до 67,416 млрд долл. (538,852 млрд грн в гривневом эквиваленте).

Согласно Закону "О Государственном бюджете Украины на 2013 год", бюджет принят с дефицитом на уровне 50,43 млрд грн (3,2% ВВП) и предельным уровнем госдолга на 31 декабря 2013 года — 483 млрд грн (30-31% ВВП).

Всемирный банк прогнозирует рост госдолга Украины к концу года до 40,1% ВВП. Опрошенные эксперты прогнозируют по итогам текущего года дефицит сводного бюджета свыше 53 млрд грн, или около 4% ВВП, уровень госдолга свыше 590 млрд грн, или на уровне 36-40% ВВП.