Экономика 23 ноября 2010 в 17:35

Увеличение рабочей недели приведет к росту смертности

Введение 60-часовой рабочей недели приведет к росту смертности на некоторых видах производства. Об этом заявил заместитель главы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов

раскритиковало предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) об увеличении продолжительности рабочей недели, заявил заместитель главы министерства Александра Сафонова.

По мнению Сафонова, введение 60-часовой рабочей недели приведет к «колоссальному росту смертности» на некоторых видах производства, пишет Интерфакс. Он также считает рискованным увеличение продолжительности трудового дня для работников транспорта. «Если водитель работает не 8 часов, а 15 или даже 18, то наступает физическая усталость, и он заведет автобус не туда, куда нужно», - пояснил заместитель министра здравоохранения.

Он добавил, что все нормы сверхурочной работы закреплены в российском трудовом законодательстве. По словам сотрудника Минздрава, сверхурочный труд возможен только на основе обоюдного согласия сторон. «Если работник не хочет работать дополнительно, то вы не имеете право его заставить», - заявил он.

Сафонов считает, что эффективность производства необходимо повышать не за счет увеличения рабочего времени, а благодаря внедрению новых технологий.

РСПП подготовил проект поправок к Трудовому кодексу РФ в начале ноября 2010 года. В частности, в законодательстве предложено закрепить возможность введения 60-часовой рабочей недели с согласия работника. Согласно действующим нормам, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. После публикации предложение РСПП подверглось жесткой критике со стороны профсоюзных организаций.

Как сообщалось, депутаты от Партии регионов Василий Хаара, Ярослав Сухий и Юрий Мирошниченко разработали проект Трудового кодекса. Согласно документу, максимальная продолжительность рабочего дня увеличивается до 12 часов. При наличии письменного согласия работника допускается установление еще большей продолжительности ежедневной работы. Время рабочей недели увеличивается до 48 часов в случае, если сохраняется месячная норма – 40 рабочих часов в неделю.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...