Политика 26 октября, 14:10

В ЦИКе объяснили, почему не спешат публиковать результаты местных выборов

В ведомстве обещают действовать по принципу "как только — так сразу"

Фото: Delo.ua Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

Центральная избирательная комиссия обещает опубликовать установленные на местах результаты прошедших 25 октября выборов на своем сайте сразу как только получит их сама. Об этом говорится в сообщении комиссии в Facebook.

"Почему на сайте ЦИК нет информации по результатам голосования? Потому что этой информации нет и у ЦИК", — лаконично констатировали в ведомстве.

Центризбирком объясняет, что это обусловлено иной организацией местных выборов, нежели выборов президентских или парламентских, которые проводит непосредственного ЦИК.

"Тогда мы следим за ходом и получаем всю актуальную информацию в обязательном порядке через ИАС "Выборы". Вчера состоялись местные выборы. Их организуют соответствующие территориальные избирательные комиссии. Именно ТИК устанавливают итоги и результаты голосования. Только потом окончательные результаты передают в ЦИК... Ждем", — отметили в комиссии.

Отметим также, что вместе с выборами местных советов и мэров, районных и областных советов 25 октября прошли и довыборы депутата Верховной Рады от округа №208 в Черниговской области. Эти результаты ЦИК публикует оперативно, поскольку занимался организацией этих выборов напрямую.

По состоянию на 14:50 на них лишь усиливается интрига: по результатам с 87 из 199 участков округа лидирует Олег Ляшко (Радикальная партия) с 32,04%, за ним идет Анатолий Гунько ("Слуга народа") с 31,18%, а третьей — вдова погибшего нардепа Валерия Давыденко Людмила с 29,58%.

В то же время Ляшко уже поспешил заявить, что проиграл, хотя считает это следствием масштабной скупки голосов со стороны Гунько.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк" — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...