14 января 2011 в 13:16

В Донецке прошел митинг против закрытия украинской школы

Более полусотни родителей провели 14 января митинг против закрытия школы №111 в Донецке с украинским языком обучения

Родители считают, что в случае закрытия школы им предложат переводить детей в русскоязычные учебные заведения.

По мнению митингующих, для тревоги есть все основания: нынешний учебный год для этой школы хотят сделать последним, а родители категорически против. По их словам, школа попадает под оптимизацию, и неофициально это дали понять представители районной власти.

По словам директора школы Светланы Бабенко, родителям кто-то сказал, что оптимизация начнется с украинских школ.

«Вроде вынесли этот вопрос уже и на рассмотрение. Несмотря на то, что за последние годы количество учеников в нашей школе не уменьшается, хотя, правда, и не растет. У нас неподалеку есть 2 школы, одна из них украиноязычная - ОШ № 101. Так что, если нас действительно решат закрыть, думаю, дадут возможность учащимся перейти в другую украинскую школу», - сообщила Бабенко.

Всего в Донецке есть 154 школы, 34 из них имеют украинский язык обучения. По словам начальника горуправления образования г. Донецка Владимира Скнара, решение о закрытии школы № 111 не исключено, но принятие его целиком и полностью зависит от инициативы районных депутатов.

«Оптимизация проводится и будет продолжена, есть программа облгосадминистрации об оптимизации сети, - сообщил Скнар. - Но этим вопросом занимается управление образования конкретного района. Его должны рассмотреть на сессии райсовета и уже потом ходатайствовать перед нами о закрытии. Мы пока не видели такого решения. Мнение родителей будет учтено».

Как известно, в школах Донецкой области сокращается количество классов с украинским языком обучения. Представители власти называют это общей оптимизацией.

Ранее министр образования Дмитрий Табачник приказал открыть в украиноязычных школах русскоязычные классы.

по материалам:
Комментарии
раздел:

По теме:

В Лисичанске Луганской области закрывают единственную украиноязычную школу
Политика 06 января 2011 в 11:37

В Лисичанске Луганской области закрывают единственную украиноязычную школу

В городе Лисичанск Луганской области власти решили закрыть единственную специализированную украиноязычную школу

Учебники в 2010 году печатались в основном на русском
Общество 13 января 2011 в 12:15

Учебники в 2010 году печатались в основном на русском

Госзаказ на выпуск учебников в 2010 году утвердили «задним числом». Он был нацелен на удовлетворение потребностей школ с русским языком обучения