Происшествия 26 марта, 16:03

В ЕС готовят "план Маршалла" для спасения экономики из-за пандемии коронавируса

Европейский план должен мобилизовать капитал ЕС

В ЕС готовят "план Маршалла" для спасения экономики из-за пандемии коронавируса В ЕС готовят "план Маршалла" для спасения экономики из-за пандемии коронавируса
Шарль Мишель. Фото: bulgartimes.com

Лидеры Европейского союза из-за пандемии коронавируса готовят пакет мер стимулирования экономики, подобный "плану Маршалла".

Об этом заявил глава Европейского совета Шарль Мишель, сообщает Politico.

По его словам, лидеры ЕС 26 марта обсудят эти меры для борьбы с последствиями пандемии коронавируса для экономики Евросоюза. До этого он обсудил стратегию стимулирования с послами стран-участниц ЕС.

"И когда я говорю "план Маршалла", я имею в виду серьезные амбиции", — пояснил Мишель.

Он также подчеркнул, что ущерб от экономического шока означает, что "мы должны быть очень активными, очень скоро".

При этом глава Евросовета уточнил, что европейский план должен мобилизовать капитал ЕС.

Ожидается, что лидеры ЕС сегодня призовут Европейскую комиссию разработать новый план восстановления экономики.

Ранее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз постарается защитить свой экономический суверенитет, несмотря на экономический кризис из-за пандемии коронавируса. Она также призвала европейские компании с осторожностью относиться к прямым внешним инвестициям.

Напомним, гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала спрогнозиировал, что вследствие кризиса в 2020 году ВВП Украины может упасть на 9%. А курс гривни — провалиться до от метки 35 грн за доллар.

А международное рейтинговое агентство Standard & Poor's считатет, что внезапный сбой в экономике, вызванный мерами по сдерживанию коронавируса, спровоцирует глобальную рецессию в 2020 году и может привести к росту уровня корпоративных дефолтов в США выше 10% в ближайшие 12 месяцев.

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...