Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В каких ответах Порошенко "ошибся" во время итоговой пресс-конференции — VoxUkraine

Илона Сологуб, исследователь Киевской школы экономики (Украина), член Редколлегии VoxUkraine, считает, что в ответах на экономические вопросы, прозвучавшие на итоговой пресс-конференции, Петр Порошенко был более уверен и прямолинеен по сравнению с политическим блоком

В экономической части своего выступления Порошенко не делал ошибок и не перевирал факты. Он показал, что одинаково хорошо разбирается и в вопросе госдолга, и в проблемах банковской системы. В основном, ответы давал прямые и по делу.

Об этом говорится в комментарии опрошенных VoxUkraine экспертов относительно ответов Петра Порошенко на его последней большой пресс-конференции.

На последней итоговой пресс-конференции Петр Порошенко сообщил, что главу Нацбанка Валерию Гонтареву выдвинули на позицию лучшего банкира мира. Но VoxUkraine не удалось найти такую информацию в открытых источниках, сообщает Илона Сологуб. К тому же в Нацбанке ушли от ответа: "Не исключаем, что Глава НБУ может быть выдвинута международным сообществом на упомянутую номинацию в одном из рейтингов".

Относительно объяснений инфляции за 2015 год (43,3%) Президент пытался выстроить следующую логическую цепочку: падение цен на сырьевые товары (главные статьи украинского экспорта) –> девальвация гривни –> рост гривневых цен на импортные товары –> рост общего уровня цен (инфляция).

В VoxUkraine подтверждают, что в мире происходит снижение цен на сырье — начиная нефтью и заканчивая сахаром. Так, цена 1 тонны пшеницы за год (4 кв. 2015 против 4 кв. 2014) снизилась почти на треть, цена железной руды — на 36,5% (данные — Всемирный банк) и денежные поступления в Украину от экспорта металлов за 10 мес. 2015-го были ниже, чем за аналогичный период 2014 года, почти на 40%. Поступления от экспорта зерновых за тот же период уменьшились на 10% (данные Госкомстата), что произошло из-за снижения как цен, так и физических объемов экспорта.

"Словом, Президент предлагает считать основными причинами инфляции мировые тренды, не зависящие от правительства. Однако, по нашему мнению, большой вес в инфляционных процессах также имеют внутренние факторы, о которых Президент не упомянул", — считает Илона Сологуб.

Так, по ее мнению, причинами роста цен весной 2015 года стали:

- Паника на валютном рынке в феврале и значительная девальвация гривни, которую удалось подавить посредством введения ограничений на движение капитала. Ослабление гривни вызвало опережающий рост цен импортных товаров.

- Переход паники на потребительский рынок (впрочем, здесь паника быстро угасла).

- Резкое повышение тарифов на энергию для населения.

- Значительный уровень монополизации экономики, который препятствует снижению цен.

Подытоживая, VoxUkraine отмечает, что Президент пытался показать, какого невероятного прогресса достигла Украина в 2015 году. "И нужно сказать, во многом он был прав. Однако в главном — борьбе с коррупцией, бичом украинского государства, прогресс был довольно скромным. И происходил скорее вопреки, чем благодаря усилиям высших должностных лиц", — говорится в отчете.