13 августа, 12:08

КГГА поменяла археологов, которые будут проводить раскопки на Почтовой площади

Финансировать дальнейшие раскопки на этом участке согласился инвестор

КГГА поменяла археологов, которые будут проводить раскопки на Почтовой площади
Дерево, которое нуждается в консервации. Фото: Т. Довгань

В дальнейшем проводить раскопки на Почтовой площади будет Институт археологии НАН Украины. Об этом на брифинге сообщил заместитель департамента культура КГГА Александр Никорак.

"Мы уже подписали договор с Институтом археологии. Они в дальнейшем будут проводить исследование Почтовой площади. Они же и будут назначать археолога, который будет руководить раскопками на этом участке", — сообщил он.

Раньше раскопки на Почтовой площади проводил Центр археологии Киева, которым руководит Михаил Сагайдак.

При этом Никорак отметил, что до конца года необходимо разработать проект укрепления свай, которые уже установлены на раскопках.

"Предусматривается, что раскопки будут продолжать дальше вниз, для этого необходимо укрепить этот участок, поскольку сейчас находиться археологам в этом месте опасно", — отметил он.

По словам чиновника, финансировать дальнейшие раскопки на этом участке согласился инвестор.

Кто будет заниматься консервацией находок

Однако открытым остается вопрос консервации находок на Почтовой площади, в первую очередь это касается дерева. Еще в октябре 2015 года мэр Киева издал указ о необходимости консервации находок.

В 2017 году из городского бюджета на это было выделено 27 млн грн, однако эти деньги вернулись в городской бюджет, поскольку в Украине пока нет таких технологий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно знать о раскопках на Почтовой площади

"Мы пять раз объявляли тендер на консервацию находок на Почтовой площади, и никто не захотел принять в нем участие", — отметил директор КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева"  Максим Калинин.

Как сообщил Александр Никорак, в сентябре столичичные чиновники посетят французский Гренобль, чтобы изучить опыт работы со средневековой древесиной.

"Мы хотим перенять опыт французов и построить такой центр консервации в Киеве, чтобы он обслуживал археологические раскопки не только в Киеве, но и по всей Украине", — сказал Никорак.

Напомним, 21 июня Киевсовет проголосовал за создание музея на Почтовой площади, но позиция о расторжении инвестиционного договора не стала составляющей этого решения. По мнению мэра Киева Виталия Кличко, расторжение инвестиционного договора обойдется городскому бюджету в 500 млн грн.

Как известно, 7 июня депутаты Киевсовета отказались принять во втором чтении проект решения о создании музея на Почтовой площади. "За" проголосовали только 56 депутатов из 120.

Больше всего дискуссий вызвали вопросы о том, кому будет подчиняться музей, а также условия прекращения инвестиционного договора.

19 апреля депутаты Киевсовета в первом чтении поддержали постановление о создании музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади.

21 февраля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам культуры выступила за приостановление инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ на Почтовой площади. Вместо ТРЦ депутаты предлагают построить на этом участке музей истории Киева. Проект соответствующего постановления был проголосован почти единогласно.

Напомним, начиная с 2015 года, на Почтовой площади проводились подготовительные работы к строительству торгово-развлекательного центра, во время которых археологи нашли уникальные артефакты XI-XII веков. Сюда приезжал мэр Виталий Кличко. Он пообещал, что на этом месте будет музей. Представитель застройщика тоже подтвердил эту информацию, но весной 2017 года прекратил финансирование археологических раскопок.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Археологи предлагают отказаться от строительства музея на Почтовой площади
Общество 10 августа, 15:08

Археологи предлагают отказаться от строительства музея на Почтовой площади

По мнению археолога, созданию музея на Почтовой площади может помешать отсутствие технологии консервации находок на месте

Что находкам на Почтовой площади даст статус "национального значения"
Общество 08 августа, 19:08

Что находкам на Почтовой площади даст статус "национального значения"

Созданием музея на Почтовой площе и дальше будут заниматься городские власти Киева