Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Китае обсудят будущее Киотского протокола

В Китае 4-9 октября пройдет последний раунда переговоров ООН по глобальному климату, который должен подготовить почву для решающего саммита в Мексике, намеченного на конец ноября

саммите в Канкуне будет обсуждаться текст конвенции, последний вариант новой конвенции, текст которой должен быть утвержден на встрече в Тианьцзине в Китае.

Напомним, на саммите в Копенгагене в прошлом году не удалось принять конвенцию о сокращении выбросов парниковых газов с целью уменьшения опасности потепления климата.

Будущее Киотского протокола находится под вопросом из-за попыток США ослабить уже согласованные международные меры по сокращению выбросов парниковых газов, и сейчас уже и Австралия с Японией пытаются представить на рассмотрение участников переговоров самые низкие возможные обязательства, которые они готовы принять на себя.

На встрече в Китае, которая продлится до субботы, 9 октября, выступят представители большинства стран, принимавших участие в саммите в Копенгагене.

На повестке дня переговоров в Тианьцзине поставлены две темы – что делать с обязательствами, принятыми развитыми странами мира в соответствии с Киотским протоколом, после 2012 года, когда истекает его действие; подготовка проекта рабочего текста для Канкунского саммита.

В прошлом году на саммите в Копенгагене делегаты из 193 стран просто приняли к сведению предложенный США и некоторыми другими развитыми странами проект новой конвенции, которая ставит целью ограничение роста глобальных температур до конца столетия цифрой 2 градуса по Цельсию.

Для многих природозащитников и экологов неспособность мирового сообщества принять на себя юридические обязательства по ограничению выбросов в атмосферу стала огромным разочарованием.

Сотрудник экологической организации "Друзья Земли" Асад Рехман считает, что и сейчас ряд промышленно развитых стран чинят препятствия на пути к достижение такого обязательного соглашения.

"Будущее Киотского протокола находится под вопросом из-за попыток США ослабить уже согласованные международные меры по сокращению выбросов парниковых газов, и сейчас уже и Австралия с Японией пытаются представить на рассмотрение участников переговоров самые низкие возможные обязательства, которые они готовы принять на себя", - заявил он.

Он призвал развитые страны выполнить обязательства, сформулированные в Киотском протоколе, и "согласовать новые жесткие параметры по сокращению выбросов на по крайней мере 40% к 2020 году от уровня 1990 года".

По его мнению, только действия в подобных масштабах обеспечат саммиту ООН в Канкуне возможность принять действенные меры по вопросу глобального потепления.