• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 17 апреля 2014 в 13:58

В Крыму вернулись к ценникам в гривнях

Несмотря на заявления властей Крыма и РФ об ускоренном переходе на рубль, магазины и коммунальные предприятия выставляют цены в гривнях

Крупные супермаркеты и коммунальные предприятия в Крыму возвращаются к гривневым ценникам. Причиной стала неспособность самопровозглашенных властей нормально организовать заявленный переход полуострова на рубль.

Проблемы создает постоянная смена коэффициэнта при пересчете цен с гривень на рубли. Если три недели назад крымчане должны были рассчитываться за товары и услуги по курсу 3,8 рубля за 1 гривню, неделю назад — по курсу 3,1, то теперь коэффициент снижен до отметки 2,8 рубля за гривню.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Это означает, что магазинам просто становится невыгодно продавать в рублях — свою продукцию они ведь закупали не в них, а коэффициент пересчета становится все ниже и ниже. Кроме того, торговцы жалуются, что еженедельно пересчитывать тысячи позиций товара и менять ценники просто нереально.

В итоге во многих крупных супермаркетах Симферополя убрали ценники в рублях и оставили только в гривне.

Таким образом, покупателям приходится самим пересчитывать гривневые цены на коэффициент (динамику которого еще надо отследить), чтобы быть уверенным, что на рублевой кассе хватит денег расплатиться.

Не успевают за решениями властей и коммунальные предприятия полуострова. От идеи печатать на билетах цену в рублях отказались в "Крымтроллейбусе". Ранее транспортники заказали в типографии более 1 млн штук билетов с ценой, которая из-за постоянных пересчетов перестала соответствовать действительности.

В дальнейшем предприятие планируют заказывать билеты и проездные, где значится цена лишь в гривнях.

"Мы уже не рискуем и заказываем в гривневом эквиваленте, а водитель будет пересчитывать. Мы ему будем говорить коэффициент, который действует на данный момент", — говорит заместитель гендиректора "Крымтроллейбуса" Лариса Лисовская.

Стоит отметить, что изначально цена на билеты была пересчитана по завышенному коэффициенту — 4 рубля за одну гривню. Такого коэффициента властью объявлено не было, транспортники цену просто "округлили" с 3,8 в большую сторону, что сейчас характерно для многих товаров.

Некоторые торговцы в Крыму не просто "округляют" цены в рублях, но зачастую их поднимают и в гривнях. Например, на полуострове резко подорожало мясо. Еще недавно вырезку можно было купить за 65-70 грн, вчера она стоила уже 85-90 грн, на следующей неделе поставщики мясной продукции обещают продавать ее за 100 грн/кг.

Дело в том, что поставки из Украины свинины в живом весе без тепловой обработки заблокированы Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, а из РФ мясо завозить невыгодно.

В тоже время наметилась другая интересная тенденция. "В Керчь, после открытия границы повалили толпы россиян. Они буквально сметают все с прилавков — по полтуши покупают. У них намного дороже. Куда ехать? Где закупать мясо? Поставщики все сидят без работы, вот рынки и задирают цены", — рассказывают местные торговцы.

В целом цены на услуги на полуострове поднялись на 15-30%.

Однако по информации службы статистики Крыма, которая опубликовала данные пока только за март, подорожание выглядит не столь существенным. Так, на сайте ведомства утверждается, что "индекс потребительских цен в республике Крым за март 2014 года составил 101,8%, с начала года 103,0%". Из продуктов существенно подорожали яйца — за месяц на 20,8%, кроме того, на 7,8% выросли в цене фрукты и на 8,7% — сахар. При этом на 5,3% стала дороже стоить бытовая техника, на 10,1% — автомобили, на 112,7% — топливо и машинные масла.

При этом зарплаты пересчитывают в большую сторону только бюджетникам и госслужащим. Новым российским гражданам, работающим в частных компаниях, деньги выдают в прежнем объеме и пока зачастую все еще в гривне.

Напомним, как заявил Владимир Путин, Россия будет ускоренными темпами вводить оборот рубля в Крыму, а на открытие рублевых счетов и создание сети российских банков потребуется еще месяц.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...