Политика 19 января, 11:01

В КСУ называют Тупицкого отстраненным от должности судьи, охрана его не пропускает

Ранее КСУ признал указ Зеленского ничтожным, однако вне зависимости от него Тупицкий, как минимум, не утратил полномочия председателя суда

Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС
Александр Тупицкий. Фото: пресс-служба КС

Сотрудники Управления государственной охраны не допускают председателя Конституционного суда Александра Тупицкого в помещение суда и рабочий кабинет.

Как говорится в заявлении КС, "в который раз" это произошло 19 января, причем Тупицкого не пускают без уведомления о причине.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам самого председателя КС, указанное является очередной попыткой противоправного вмешательства в его деятельность, препятствием выполнению им служебных обязанностей, направленным на блокирование работы КС в целом.

"Указом президента Украины Александр Тупицкий отстранен от должности судьи Конституционного суда Украины. Административные функции как председателя суда он должен выполнять, поскольку на это его уполномочили судьи Конституционного суда Украины", — заявили в суде.

В КС подчеркивают, что неосуществление административных функций председателя Суда приведет к дестабилизации работы всего учреждения.

В свою очередь, как говорится в сообщении на странице УГО в Facebook, действия по недопущению Тупицкого в здание КС проводятся по обращению Государственного бюро расследований во исполнение указа Владимира Зеленского и для "устранения рисков, в связи с которыми он был отстранен".

Напомним, 30 декабря КС заявил противоположную позицию, признав указ президента Владимира Зеленского об отстранении Тупицкого на два месяца юридически ничтожным и не подлежащим исполнению, а также подробно обосновав свою юридическую позицию на тот момент. В КС тогда заверяли, что Тупицкий продолжит исполнять обязанности судьи.

Зеленский тогда сослался на статью 154 Уголовного процессуального кодекса, позволяющую отстранять подозреваемых в преступлениях от должностей. В КС же сделали вывод, что этот механизм не распространяется на его судей — для них вообще не предусмотрено понятие отстранения от должности, а у президента по Конституции нет таких полномочий. Отметим, что самого Тупицкого назначал не Зеленский, а еще в 2013 году Виктор Янукович.

28 декабря Офис генерального прокурора направил по почте уведомление о подозрении Тупицкому в связи с его неявкой на процессуальные действия. В ОГП считают, что момента отправления уведомления о подозрении глава КС считается подозреваемым в подкупе свидетеля, а также в даче заведомо ложных показаний свидетелем (статья 386 и часть 2 статьи 384 Уголовного кодекса). Тогда же ОГП направил Зеленскому ходатайство об "отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца".

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...